12+

Балеты «Русских сезонов» и «Письма с фронта» на музыку Валерия Гаврилина привезет на «Голоса истории» Московский детский музыкальный театр имени Сац

В этот раз в программе Международного театрального  фестиваля «Голоса истории», который пройдет в Вологодской области с 9 по 19 июня, будут представлены не только драматические спектакли и спектакли театров кукол, но и балет. Зрители смогут увидеть постановки в исполнении артистов Московского академического детского музыкального театра имени Н. И. Сац. Показы состоятся в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

Московский академический детский музыкальный театр им. Н. И. Сац – первый и единственный в мире профессиональный театр оперы и балета для детей и юношества. Сегодня в его репертуаре более 50 спектаклей, рассчитанных зрителей всех возрастов. Это постановки для малышей и подростков, классические балеты, раритетные оперы эпохи Ренессанса и Барокко, шедевры мировой оперы и многое другое. Театр участвует в российских и международных фестивалях  и становится номинантом и лауреатом  самых престижных премий и наград, среди которых «Золотая маска», «Арлекин», Международная премия International Opera Awards за просветительскую деятельность. 

В Вологду на фестиваль «Голоса истории» детский музыкальный театр привезет постановки «Половецкие пляски. Шопениана. Шахерезада»  и «Письма с фронта».

Одноактные балетные шедевры «Половецкие пляски. Шопениана. Шахерезада»  гости представят 8 июня  в Череповце, а 11 июня – в Вологде.   Впервые они были показаны более 100 лет назад во время  «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже. Постановки всемирно известного балетмейстера Михаила Фокина произвели тогда за рубежом настоящий фурор.  Для Московского детского музыкального театра эти балетные версии возобновил народный артист России  хореограф Андрис Лиепа в сотрудничестве с Фондом «Русские сезоны – XXI век». Декорации и костюмы воссоздали художники Анатолий и Анна Нежные по эскизам Леона Бакста.  Работа над реанимацией «Русских сезонов» идёт уже более 20 лет, и сегодня на подмостках театра Наталии Сац представлено  уже 12 балетов. «Для нас это, скорее, реконструкция не самих спектаклей, но идей легендарных мастеров-новаторов, которые на сотню лет опередили своё время», отмечают создатели балетов.

Постановка состоит из трех одноактных  балетов. «Половецкие пляски» балетный фрагмент второго действия оперы А. Бородина «Князь Игорь», сегодня стал самостоятельным  и очень любимым в театральном мире произведением.

«Шопениана» романтические грезы поэта, где  легкокрылые сильфиды танцуют под фортепианные пьесы Фредерика Шопена, переложенные для оркестра А. Глазуновым.

Третья часть  постановки балет на музыку симфонической поэмы Николая Римского-Корсакова «Шахерезада» на сюжет одной из сказок «Тысячи и одной ночи» «О царе Шахрияре и его брате». Балет повествует о том, как Шехерезада спасла от смерти молодых жен Шахрияра, рассказывая ему свои сказки.

Вторая простановка Московского академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац на фестивале «Письма с  фронта»  на музыку  нашего земляка Валерия Гаврилина. Спектакль поставлен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основу его либретто вошли подлинные письма солдат – участников тех событий. За этими строчками стоят трагические судьбы людей, оказавшихся на грани жизни и смерти. Постановка создавалась как синтез различных жанров: современной пластики, хореографии, драматического, вокально-инструментального и живописного искусства. В спектакле так же звучат фрагменты военных песен московских композиторов – участников войны  Андрея Эшпая, Константина Листова, Яна Френкеля и других.  Балет «Письма с фронта» покажут на сцене Вологодского драматического театра 10 июня.

За рамками фестивальной программы «Голосов истории» театр имени Сац покажет юным вологжанам два детских балета.  Утром 12 июня на сцене Вологодского драматического театра оживет красивая сказка  по мотивам Г. Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» в постановке известного хореографа Георгия Ковтуна. Ребят ждет динамичная история любви с множеством интересных трюков. А вечером в этот же день юным зрителям покажут комический детский балет  в постановке Кирилла Симонова «Три поросенка». Сюжет этой сказки останется прежним, а ее герои обретут современные узнаваемые черты. Так Ниф-Ниф превратится почти в рок-звезду с соответствующими замашками и желанием жить в роскоши. Нуф-Нуф будет целые дни проводить в шезлонге, наслаждаясь жизнью, а Наф-Наф окажется героем с активной жизненной позицией: именно он вызовет полицейских, которые в этой сказке предстанут в виде зебр.

Вся программа фестиваля «Голоса истории» по ссылке

Редакция cultinfo