12+

Череповец отмечает 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

В Череповце, как и по всей стране, проходят торжественные мероприятия, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня на площади Металлургов собрались ветераны, труженики тыла, дети войны, первые лица области и города, представители промышленных предприятий, офицеры и курсанты Военного ордена Жукова университета радиоэлектроники, студенты, школьники, чтобы отдать дань памяти всем, кто сражался в войне 1941-1945 годов.

От имени Губернатора области с праздником череповчан поздравил первый заместитель главы региона, председатель Правительства области Антон Кольцов.

«77 лет назад наши деды разгромили фашистскую Германию, обеспечили свободу, независимость, мир нашей стране ценой неимоверных, колоссальных усилий, ценой миллионов жизней, – подчеркнул Антон Кольцов. – Это подвиг, это история нашего народа, каждой российской семьи, потому что в каждой семье есть те, кто воевали, обеспечивали тыл, есть те, кто погибли в сражениях, умерли в госпиталях, в фашистских концентрационных лагерях, умерли в тылу от болезней и голода. И мы не забудем никого и никогда, мы гордимся нашими родными и близкими, обеспечившими победу! С Днем Победы!»

С поздравительным словом также выступили сенатор Российской Федерации Елена Авдеева и мэр Череповца Вадим Германов.

Более 19 тысяч жителей Череповца были призваны на фронт и стали участниками сражений, из них погибли и пропали без вести свыше 4 тысяч человек. Память героев, отстоявших честь и свободу Родины, присутствующие почтили минутой молчания. После торжественным маршем по площади Металлургов прошли курсанты инженерного факультета Военного ордена Жукова университета радиоэлектроники.

Также сегодня на мемориале Воинской Славы состоялась церемония возложения венков к Вечному Огню. В ней приняли участие ветераны войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, областные и городские власти, командование Военного ордена Жукова университета радиоэлектроники и Совет ветеранов вуза, представители предприятий, поисковики, молодежь.

Череповец военного времени – это город-госпиталь, ближайший тыл Ленинградского, Волжского и Карельского фронтов. Он принял более 2 миллионов эвакуированных граждан. 18 тысяч младших лейтенантов и политработников за годы войны выпустило Лепельское пехотное училище, переведенное в Череповец в мае 1941 года.

За годы Великой Отечественной войны на оборонных работах трудились более 20 тысяч череповчан и жителей района. Промышленные предприятия и артели города выпускали свыше 40 наименований военной продукции и снаряжения. Колхозы также внесли свой огромный вклад в обеспечение продовольствия страны.

В Череповце были развернуты 30 военных госпиталей, которые вернули в строй действующей армии свыше 365 тысяч бойцов. «За выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города в борьбе с фашистскими захватчиками» Череповцу присвоено почетное международное звание «Город Трудовой доблести и Славы».

И сегодня же Череповец в едином потоке прошел по улицам города в «Бессмертном полку». В этом году вновь состоялось традиционное шествие, когда череповчане с портретами участников Великой Отечественной войны почтут память победителей, разгромивших нацизм. Завершится День Победы праздничным фейерверком.

Пресс-служба Правительства Вологодской области, фото: cherinfo.ru