12+

Череповецкий хор «Воскресение» вышел в полуфинал Всероссийской «Битвы хоров»

Череповецкий городской хор «Воскресение» готовится к участию в полуфинале Всероссийского конкурса «Битва хоров», который состоится в Москве 1 июня. Конкурс проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», Министерства культуры Российской Федерации, Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Конкурс идет с января по июнь в 4 этапа, изначально жюри оценивало конкурсантов в заочном формате по видеозаписям, а полуфинал и финал состоятся очно в Москве. Всего на конкурс было подано свыше 1500 заявок. В вокальном соревновании принимают участие самодеятельные и профессиональные ансамбли и хоровые коллективы, поющие в академической, эстрадной и этнической манере исполнения. Среди участников в разных возрастных категориях оцениваются как взрослые, так и детские коллективы. За победу в полуфинале будут бороться 30 хоров и ансамблей из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Воронежа, Кировска, Курска, Армавира, Новосибирска, Владивостока, Казани и других. В преддверии концерта участников конкурса ждут очные встречи с наставниками, образовательная программа и тренинговая программа по вокалу и актерскому мастерству.

Вологодскую область на Всероссийском конкурсе «Битва хоров» представляет Череповецкий городской хор «Воскресение» имени С. Зуева под руководством Елены Поповой. Это один из ведущих хоровых коллективов Череповца, лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат Государственной премии Вологодской области в сфере искусства.

На заочном этапе череповецкие конкурсанты записали видео с известной песней «Вагончики» («На Тихорецкую состав отправится…») из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» в современной аранжировке Михаила Серкова. Также в рамках конкурса хор участвовал в акции «Песни великой Победы», где было подготовлено попурри из видеозаписей военных песен, которые исполнили лучшие хоровые коллективы России. На полуфинале в Москве хор «Воскресение» исполнит  композицию «Nearer, My God, to Thee» (Ближе, мой Бог, к тебе), солировать будет Евгения Рохлова. С этим произведением коллектив уже выступал в прошлом году в Нижнем Новгороде на Международной ассамблее «Сoro do linguisti».

«Мы очень рады, что прошли отборочный тур, в котором участвовало 1500 коллективов со всей России, – рассказала руководитель череповецкого хора «Воскресение» Елена Попова. – «Битву хоров» нельзя назвать профессиональным конкурсом, это скорее шоу, в котором соревнуются коллективы разных направлений – и эстрадные, и академические, и народные. Акцент делается на артистизм и яркость исполнения, важен выбор произведения. Но, тем не менее, для нашего коллектива это значимое событие: во время подготовки к таким мероприятиям растет уровень исполнительского мастерства. На конкурс выбирались уже готовые композиции, и их исполнение нужно было довести до достойного уровня. Очень важна нас высокая оценка авторитетного жюри, это поднимает творческий дух».

Полуфинал состоится 1 июня в Москве на ВДНХ в рамках Общероссийского марафона детства «Фестиваль больших перемен», посвященного Международному дню защиты детей. Жюри конкурса выберет 9 победителей, которые выступят 12 июня на Красной площади на большом концерте ко Дню России.

Ирина Сорокина