12+

Череповецкий цирк «Пируэт» стал обладателем гранта Всероссийского фестиваля-конкурса нацпроекта «Культура» в 2 млн рублей

Накануне в Санкт-Петербурге завершился второй отборочный этап Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, который проходит в рамках национального проекта «Культура». В отборочном этапе в Северной столице участвовали коллективы из Северо-Западного федерального округа. За победу боролись 8 финалистов из Карелии, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Санкт-Петербурга. 

Победителями и обладателями гранта на развитие творческой деятельности в 2 млн рублей стали 2 коллектива – академический смешанный хор из Великого Новгорода и участник из Вологодской области – народный самодеятельный коллектив цирк «Пируэт» ДК «Строитель» им. Д.Н. Мамлеева из Череповца, руководитель – Ирина Шорохова. На конкурс цирк представил номер «Карамельки» с участием акробатов со скакалками. Исполнительское мастерство конкурсантов оценивало представительное жюри, в  состав которого вошли руководители ведущих российских творческих коллективов, режиссеры, музыканты, балетмейстеры, артисты, искусствоведы. 

«Поздравляем и гордимся успехами народного цирка «Пируэт»! Для коллектива такая победа – большое достижение и признание их таланта. Сейчас в «Пируэте» занимаются несколько десятков ребят, начиная с трехлетнего возраста. Они успешно осваивают жонглирование, акробатику, эквилибристику, клоунаду, занимаются хореографией и актерским мастерством. И грант нацпроекта «Культура» станет отличной поддержкой для дальнейшей успешной творческой деятельности этого коллектива», – отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Коллективы из Вологодской области ежегодно активно участвуют во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов. Победа череповецкого цирка – уже третья у вологжан.  В 2019-м грант на 2 млн рублей получил народный фольклорно-этнографический ансамбль «Уфтюжаночка» из деревни Пожарище Нюксенского района, а на следующий год, в 2020-м, победителем стал ансамбль танца «Северные зори» им. В.В. Ассовского из Череповца. 


Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов – одно из крупнейших мероприятий национального проекта «Культура». В этом году смотр проходит в четвертый раз в номинации «Культура – это мы!». Учредителем фестиваля является Министерство культуры РФ, организатором зонального этапа – Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Комитет по культуре и туризму Ленинградской области, Дом народного творчества Ленинградской области. 

В 2022 году в фестивале участвовали 269 творческих коллективов со всей страны – любительские театры, танцевальные, цирковые коллективы, академические хоры, вокально-хоровые ансамбли, духовые оркестры. А всего за время реализации проекта в конкурсе приняли участие 768 творческих коллективов, 60 из них получили гранты. 


Редакция cultinfo