12+

«Где хотенье, там и уменье!»: выставка резных изделий Евгения Курочкина работает в Вологде

Произведения Евгения Курочкина, мастера народных художественных промыслов Вологодской области, представляют гармоничное сочетание резьбы по дереву, живописи и росписи – в каждом из них чувствуется и авторский стиль, и традиции старинного народного промысла.

Начало увлечения изобразительным искусством у Евгения Курочкина приходится на далекие теперь 1970-80-е годы, когда он учился в художественной школе, коллекционировал репродукции из Третьяковки, Русского музея, Лувра и других музеев. Тогда же появились первые пробы работы с деревом – освоение стамески и киянки, вырезание перочинным ножом корабликов. Во многом на тематику творчества повлияла атмосфера деревенского дома бабушки и дедушки – самобытный интерьер и деревенский пейзаж нашли отражение в его «деревянных холстах» и стали одним из истоков вдохновения.

Персональная выставка Евгения Курочкина «Где хотенье, там и уменье!» работает в «Резном палисаде». «Хотенье (желание) – это главный внутренний двигатель в деятельности художника по творению прекрасного. «Хочешь» – значит, сможешь научишься, овладеешь, создашь, сотворишь», – убежден мастер.

В экспозиции можно увидеть «резные полотна», композиции из миниатюрных деревянных скульптур, иконы и образки. В цикле картин «Ремесла» Евгений Курочкин показывает ручной труд, в который мастера вкладывают душу: кузнечное дело, плетение из бересты, ткачество, гончарство, кружевоплетение.

Композиция скульптур «Хлеб-соль» создана на основе коллекции народной одежды Вологодского музея-заповедника. С 1992 года автор занимался изучением особенностей вологодского костюма в художественном фонде ВГМЗ, помимо этого читал монографии по северной народной одежде – мужской и женской. В цикле сейчас 33 экспоната, и он постоянно пополняется. По изделиям, кстати, можно проследить занятия жителей Вологодской губернии – деревянные скульптуры Евгения Курочкина представляют собой самобытные образы гончаров, кузнецов, плотников, столяров.

Особое место на выставке занимают работы, посвященные деревне, – деревянные избы с аккуратно сложенными поленницами, уютные интерьеры с русской печкой, домоткаными половиками и расписными предметами.

Произведения Евгения Курочкина «Русский Север», «Март», «Осенний натюрморт» созданы по картинам известных живописцев Ильи Глазунова, Владимира Стожарова, Джанны Тутунджан и относятся к циклу «Шедевры мировой живописи». «Моя задача – переложить художественно-образный язык живописи на язык дерева, – отмечает Евгений Курочкин. – Период внутреннего осмысления, «вживания» в картину является для меня особенным. Ведь чем тоньше чувствуешь, тем точнее потом работает рука. Специфика дерева накладывает отпечаток на цветовое решение, но к абсолютной идентичности я и не стремлюсь».

Выставка продлится до 26 июня в «Резном палисаде» по адресу: ул. Засодимского, 5. Справки по телефонам: 72-04-85, 72-06-58.

 

 

Кристина Страмова