12+

Историко-документальную выставку «Война и школа» представляют архивисты

Государственный архив Вологодской области, Областной архив по личному составу представляют историко-документальную интернет-выставку «Война и школа», подготовленную на основе документов ГАВО. Автор проекта – Наталия Болотина.

Выставка посвящена деятельности системы образования в тяжелейший период истории нашей страны – Великой Отечественной войны (1941-1945) и нелегкому вкладу учителей и их воспитанников в общее дело Победы.

В проекте представлены документы местных органов власти и школьных учреждений, отражающие перестройку учебного процесса в соответствии требованиям военного времени. Источники повествуют о введении для этого дополнительных предметов, таких как начальная военная подготовка, обучение сельхозработам, о том, что изучали школьники на занятиях.

Внимание уделено документам, рассказывающим о помощи педагогов и школьников фронту (сбор средств для армии, в том числе учителями на танковую колонну «Народный учитель», учениками на танк «Вологодский пионер», самолет «Юный истребитель») и работе в тылу (на предприятиях, на полях колхозов и совхозов, сборе металлолома, лекарственных трав).

Особую атмосферу создают письма с фронта и на фронт, а также документы из фонда литературоведа Виктора Гуры – ноты «Школьной» песни 1941 года, фрагмент из записной книжки с лекциями по военной подготовке. Визуальный ряд дополняют плакаты и редкие фотографии военной поры.

Смотреть выставку

Государственный архив Вологодской области