12+

Лев Трайнин: аналогов Гаврилинскому конкурсу в России нет

На Вологодчине завершился VIII Губернаторский  международный  юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина. 

Проект ведет свою историю с начала 2000-х годов.  Целью его, помимо поддержки талантливой молодежи, стала в том числе популяризация творчества Гаврилина среди юных исполнителей. 

Сейчас Гаврилинский конкурс, проходящий раз в три года на Вологодчине, малой родине композитора, – одно из самых престижных соревнований для молодых исполнителей, оценивают которых известные музыканты, профессора ведущих творческих вузов России и зарубежных стран. 

Об истории создания и развития Гаврилинского конкурса рассказал cultinfo его идейный вдохновитель и начинатель, директор Вологодского колледжа искусств, недавно награжденный орденом Дружбы, заслуженный работник культуры России Лев Исаевич Трайнин:

В 1999 году после скоропостижной смерти нашего выдающегося композитора-земляка Валерия Гаврилина я обратился к губернатору Вологодской области с предложением увековечить его память и создать Губернаторский юношеский конкурс им. Валерия Гаврилина. Идею конкурса горячо поддержала вдова композитора Наталья Евгеньевна Гаврилина, посвятившая свою жизнь сохранению и пропаганде его творческого наследия. Она посещала каждый конкурс, привозила ноты, книги, призы для участников. Само её присутствие создавало особую атмосферу близости к личности Валерия Гаврилина, сопричастности его искусству.

Конкурс задумывался именно как юношеский, потому что сам Гаврилин – мальчик из вологодской глубинки, с непростой судьбой, пробившийся к вершинам музыки благодаря своему таланту. Мы хотели, чтобы ребята из отдаленных уголков России и других стран могли себя проявить, а авторитетное жюри и общественность смогли бы их заметить и поддержать. Прежде всего, мы стремились к тому, чтобы конкурс открывал дорогу молодым талантам, и, особенно, талантам из глубинки, поэтому в нескольких первых конкурсах у нас даже по положению не могли участвовать дети из столиц.

По этим первым конкурсам выяснилось, что на периферии у нас, действительно, немало способных ребят. Многие из них благодаря конкурсу получили дорогу в жизнь, в профессию. Два конкурса назад председателем жюри в номинации «Струнные инструменты» у нас был выдающийся музыкант Эдуард Грач – профессор Московской консерватории, народный артист СССР. После конкурса участники, хорошо проявившие себя, поступили к нему в консерваторию. Кто-то из ребят потом стал лучшим скрипачом Англии.

Престиж конкурса повышался, и лучшие ученики из ЦМШ, музыкальных учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга стали постоянными его участниками. Одним из победителей предыдущего конкурса, состоявшегося в 2019 году, стал юный скрипач Грант Башмет – внук Юрия Абрамовича Башмета – прославленного российского альтиста, дирижера и педагога.

Состав международного жюри Гаврилинского конкурса постоянно обновляется – помимо видных российских исполнителей и композиторов, таких как, например, знаменитый скрипач и дирижер, народный артист СССР Виктор Третьяков, выдающиеся композиторы Юрий Фалек, Владислав Казенин,  Юрий Каспаров, мы также приглашаем музыкантов из Турции, Америки, Германии, Белоруссии и других стран.

Без преувеличения можно сказать, что именно благодаря этому конкурсу в зарубежных странах узнали творчество Валерия Гаврилина. В условиях конкурса есть обязательный пункт для всех номинаций – исполнение гаврилинского сочинения. Однако здесь возникает определенная сложность, связанная с тем, что главной сферой приложения творческих сил композитора  были, прежде всего, вокальные жанры, хоровые сочинения и музыка для театра, а в области камерной инструментальной музыки Гаврилин писал,  в основном, для фортепиано. По этой причине, стремясь расширить репертуар, мы специально заказывали обработки его произведений для разных инструментов, и, благодаря этому,  нашего композитора заиграли в Японии и Китае, в Германии и США.

Сейчас Гаврилинский конкурс, проходящий в Вологде, в профессиональном сообществе музыкантов считается одним из самых престижных и авторитетных. Все, кто приезжает на него, постоянно отмечают высокий уровень его организации. Именитые члены жюри в этот раз сожалели, что не смогут приехать (в 2022 году конкурс проводился в дистанционном формате – при.авт.), потому что конкурс у нас – это не только прослушивания, это настоящий форум. Члены жюри дают мастер-классы, происходит творческое общение, обмен опытом. Наш конкурс вошел в министерский перечень, согласно которому его лауреаты при поступлении в консерваторию могут претендовать на грант Президента – ежемесячную стипендию в 20 тысяч рублей. Это показатель высокого престижа конкурса.

Мы постоянно расширяем список номинаций.  С момента создания конкурса наш классический «набор» включал фортепиано, скрипку, виолончель, вокал и, конечно же, композиторскую номинацию, так как конкурс носит имя композитора. В этот раз, кстати, победителем стал юный композитор из Индии. Позже мы включили в номинации «народные инструменты» – баян, аккордеон и эстрадные направления.

В нашем нынешнем конкурсе приняли участие музыканты из 33 регионов России, 5 зарубежных стран – Индия, Китай, Белоруссия, Молдова, Турция. Заявлялись еще участники из Америки и Новой Зеландии, но они не прошли в отборочный тур. Среди всех перечисленных стран есть победители. Из Вологодской области было солидное представительство – более 20 участников, треть из которых выступили очень успешно, став лауреатами 1 и 3 степени и дипломантами.

Могу сказать, что аналогов конкурса, подобных Гаврилинскому, в России, пожалуй, нет. Более 20 лет конкурс имеет статус губернаторского, что еще раз подчеркивает стабильность и преемственность в традициях поддержки музыкальной культуры и образования со стороны правительства Вологодской области, Департамента культуры и лично Губернатора. Олег Александрович Кувшинников делает очень много для сохранения и развития культурного потенциала нашего края, уделяет большое внимание помощи талантливой молодежи. Традицией конкурса стал «Специальный приз Губернатора Вологодской области за лучшее исполнение произведения Валерия Гаврилина». В этот раз спецприза были удостоены пять человек из Калининградской, Саратовской, Московской, Архангельской областей и Санкт-Петербурга.

В этом году есть еще одна хорошая задумка – пригласить молодых победителей конкурса выступить на Гаврилинском фестивале, связав, таким образом, два больших областных форума, посвященных нашему земляку.

Елена Легчанова