12+

Литературный дворик появился у областной библиотеки в Вологде

Открытие нового культурного пространства состоялось в День библиотек, 27 мая. Литературный дворик расположен за зданием Вологодской областной библиотеки  на улице Марии Ульяновой, 7.

Новая летняя площадка станет местом для проведения культурных мероприятий и акций и просто местом встреч для молодежи.

Символическую ленточку перерезали главный библиотекарь Людмила Христова и директор областной библиотеки Татьяна Буханцева.

«Мы начали обустраивать это пространство еще задолго до его открытия. Здесь высажено дерево в честь Марины и Анастасии Цветаевых. Его посадила внучка Анастасии Ивановны Ольга Трухачева. Следующим шагом мы на средства гранта преобразили наши гаражи, приобрели сцену. Теперь здесь можно играть в настольные игры, на гитаре и просто общаться, разговаривать о книгах, о жизни», – объявила директор областной библиотеки.

За право преобразить невзрачные гаражи боролись профессионалы и любители. На конкурс «Культурная матрица» поступили около 50 работ, посвященных литературе и чтению. Особенно активное участие приняли студенты Губернаторского колледжа народных промыслов.

Но победителем конкурса стал автор из Тверской области Вячеслав Розмин. По его эскизам гаражи расписывал вологодский художник Олег Малинин. По его словам, работать приходилось в непростых условиях, поскольку в эти дни было холодно и шел снег. 

Первыми новую сцену опробовали студенты колледжа технологии и дизайна и колледжа связи и информационных технологий, а также творческий коллектив «Весёлые нотки» и юные гитаристы из учебного центра «Брайт».

Также на открытии представили библиомобиль – КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания). Комплекс используется для проведения выездных мероприятий и обслуживания читателей в районах.

Кроме того, в день открытия в литературном дворике прошла «ФотоСушка». Все желающие могли принести свою фотографию и подвесить ее на веревку с помощью бельевой прищепки, а взамен забрать любую понравившуюся. Снимок предлагалось подписать и оставить там свои координаты и послание для будущего владельца.

В литературном дворике желающие смогут почитать книги, собранные в рамках акции книгодарения «Подарите книжки девчонкам и мальчишкам». Есть на площадке и отдельная зона интеллектуальных игр.

Проект «Литературный дворик. Территория чтения и общения» реализуется в средства гранта Правительства Вологодской области в сфере культуры.

Алина Махлина