Концертная программа «Радуйся, Невесто Неневестная» прозвучала в рамках «Покровских встреч» на сцене Вологодской филармонии в минувший четверг.

Коллектив Санкт-Петербургской государственной консерватории «Знамение» ранее уже участвовал в фестивалях «Покровские встречи», «Вологодские кружева», давал концерты в Софийском соборе, но в областной филармонии представлял свою программу впервые.

На концерте прозвучали древнерусские песнопения в честь Пресвятой Богородицы, исполнявшиеся в русской православной церкви на рубеже XVII-XVIII века. Коллектив представил многообразие стилей: здесь и исконно русские распевы – знаменный и путевой, болгарский распев, жуковский, а также разные типы многоголосного пения.

«В основном то, что сегодня поется в церкви, создано на рубеже XIX-ХХ века. Традиция песнопений, которая берет начало с принятия христианства сохранялась на протяжение веков вплоть петровских времен, когда произошли основные изменения. Сегодня о ней практически никто ничего не знает. Это обусловлено тем, что эта музыка записана не нотами, а знаменно-крюковой нотацией. Читают ее только специалисты, которых мы как раз и готовим в Санкт-Петербургской консерватории», – объясняет руководитель коллектива «Знамение», кандидат искусствоведения Татьяна Швец.

Члены ансамбля являются студентами кафедры древнерусского певческого искусства. Все они работают с рукописями и умеют расшифровывать знаки и нотации. У каждого своя тема исследования.

В программу вошел и вологодский материал. Уникальное песнопение «Честнейшая разная» известно по рукописям конца XV века. Но коллектив исполнил более поздний вариант, расшифрованный по списку вологодского происхождения. Песнопение в нем было записано киевской квадратной нотой. Рукопись с партитурой датируется рубежом XVII-XVIII веков и в настоящее хранится в Государственном историческом музее в Москве.

Также вологжане услышали песнопение, созданное иноками Кирилло-Белозерского монастыря, – гимн «Богородице достойна есть».

«Мы трактуем древнерусскую музыку так, как она сегодня должна звучать, как мы ее понимаем сегодня. При этом мы пытаемся максимально проникнуть в традицию. Мы  «живем в Средневековье», поэтому любая поездка в средневековый город, которым является, например, город Вологда, любое соприкосновение с древней землей, с древней архитектурой, с древними храмами очень радует и питает нас. И мы будем рады совершать подобные путешествия и выступать с концертами», – пообещала Татьяна Швец.

Во время своего визита на Вологодчину участники ансамбля «Знамение» также спели на службах в Спасо-Каменном и Павло-Обнорском монастырях. С экскурсией коллектив посетил Спасо-Прилуцкий монастырь и Вологодский кремль.

Теги: Покровские встречи, филармония
Алина Махлина

Новости по теме