12+

Визитам и визиткам посвящена новая выставка в музее «Мир забытых вещей»

Визитка в современном представлении – это носитель информации и необходимый атрибут успешного делового общения. А если заглянуть в прошлое, то можно узнать, что «визитками» назывались как мужские костюмы для хождения в гости, так и фотографии миниатюрного формата. Выставка «О визитах и визитках» открылась в музее «Мир забытых вещей» и рассказывает об исторической судьбе визитных карточек, правилах их оформления и использования в России, а также об особенностях визитного этикета позапрошлого столетия. Идейным вдохновителем и автором концепции выставки является заместитель генерального директора Вологодского музея-заповедника Ирина Соколова.

В экспозиции показаны дамские и семейные визитки, а также визитные карточки студентов, служащих – инженеров-химиков, делопроизводителей и представителей интеллигенции, например, заведующего редакцией журнала «Северный хозяин». В прошлые времена визитки выполняли в основном представительские функции и служили для демонстрации положения владельца. Старинные визитные карточки, собственно как и сейчас, имели индивидуальность, которая проявлялась за счет обилия шрифтов и тиснения бумаги. Визитками обменивались, дарили их на память, кроме того, они служили «открытками» – на оборотах писали поздравления и послания. На одной из визиток, представленных на выставке, оставлена надпись: «Милой Вавочке в знак начала новой жизни». Хранили визитные карточки в красивых эффектных альбомах с золотыми обрезами и дорогими переплетами. Альбом в зеленой бархатной обложкой в стиле ар-деко можно увидеть в выставочной витрине.

Среди экспонатов особое место занимают визит-портреты конца XIX – начала ХХ веков, созданные в вологодских фотоателье Ливерия Раевского, Ксенофонта Баранеева, Ильи Громова. Здесь представлены визитки Александры Раевской, которая была первой моделью для своего фотографа-отца, а также Любови Содман – члена правления общества «Помощь» при Вологодской бесплатной библиотеке. Благодаря сохранившимся миниатюрным фотовизиткам посетители увидят один из самых востребованных когда-то форматов фотографий.

Пространство выставки украшают костюмы, предметы быта, художественные произведения и старинные фотоальбомы конца XIX – начала ХХ веков из собрания Вологодского музея-заповедника. «Этот визитный костюм принадлежал известному в Вологде краеведу Владимиру Панову. Рядом на манекене представлен женский городской костюм «парочка» из шерстяной ткани в рубчик, бытовавший на территории Кадниковского уезда», – отметила директор музея «Мир забытых вещей» Наталья Иванюк.

Часть экспонатов выставки располагается в зале на третьем этаже, который открыт для посетителей впервые. Выставочное пространство стилизовано под гостиную, в которой всё напоминает о прекрасной ушедшей эпохе ХIХ-ХХ столетий. Во главе большого стола стоит самовар – символ русского гостеприимства. Прием гостей считался целым церемониалом, и по правилам этикета хождение в гости и нанесение визитов – не одно и то же. Визиты – это кратковременные посещения друзей и родственников из вежливости с целью поздравления или сообщения о своем отъезде.

Выставка «О визитах и визитках» будет работать до 28 июля по адресу: ул. Ленинградская, д. 6 Телефон: 8 (8172) 21-14-17. 6+

Кристина Страмова