12+

Около 200 юных артистов на сцене: 20-летие отметила вокально-театральная студия «Изумрудный город»

Большим праздничным концертом на сцене Вологодского драмтеатра отметил 11 мая свой юбилей детский коллектив Городского Дворца культуры «Изумрудный город».

Студия появилась в 2002 году благодаря энтузиастам Елене Казьминой и Людмиле Ивановой. С 2007 года «Изумрудный город» носит звание «Образцовый художественный коллектив». Вокально-театральная студия хорошо известна в городе: юные артисты – постоянные участники городских мероприятий, победители театральных конкурсов и фестивалей. Сегодня в студии – около 200 ребят от 3 до 20 лет – они занимаются в Городском Дворце культуры, ДК льнокомбината и в Детском музыкальном театре «Софит». Ребята не только осваивают азы театрального мастерства, но и учатся хореографии и вокалу, ведь в каждом спектакле «Изумрудного города» обязательно есть песни и танцы.

В репертуаре коллектива – яркие детские сказки, такие как «Кошкин дом», «Федорино горе», «О многих шестиногих», «Хитрая история», «Зайка-выдумщик». Все спектакли ребята подготовили под руководством чутких преподавателей – режиссера-постановщика Елены Казьминой, хореографа Людмилы Ивановой и педагога по вокалу Надежды Ефремовой. Проект «Дети играют для детей», в рамках которого каждый месяц юные артисты показывают свои лучшие спектакли, постоянно собирает полные залы.

К своему юбилею коллектив подготовил спектакль «Изумрудный город», объединивший ребят из средней и старшей возрастных групп. «В этой сказке главные герои – настоящие друзья, и они преодолеют трудности благодаря взаимопомощи и поддержке друг друга, а не какому-то волшебству, – рассказала Елена Казьмина. – Для юбилея мы не случайно выбрали именно это произведение – оно не только подарило нам название для студии. Это история про всех нас – у нас очень дружный коллектив, одна большая семья, где все друг другу обязательно помогают, сопереживают, радуются успехам».

Во втором отделении юбилейной программы студийцы из разных возрастных групп представили свои творческие номера. Самые юные артисты рассказали зрителям «Огородные истории» и показали «Как куклы Карабаса спасали». Ребята постарше подготовили к концерту вокально-хореографические номера «На палубе матросы», «Мы дети твои, Россия». Очень трогательной получилась композиция «У войны не женское лицо», где студийцы читали стихи о войне и вспоминали родных – участников тех событий. Каждый номер – маленькая история, за которой стоит большой труд и артистов, и педагогов.

Творческие подарки для студийцев и их руководителей подготовили выпускники «Изумрудного города» и родительский комитет. Все юные артисты получили буклет с фотографиями и, конечно, овации благодарных зрителей. Директор Городского Дворца культуры Ирина Маслова вручила руководителю коллектива Елене Казьминой Благодарственное письмо Департамента культуры и туризма области и Приветственный адрес от мэра города Сергея Воропанова.

«Все начиналось с маленькой группы детей, но у руководителей студии были большие планы на будущее. И они стали реальностью, ведь собрать на сцене драмтеатра почти 200 артистов и полный зал зрителей – огромный успех, – отметила Ирина Маслова. – Но самое главное достижение – это дружный талантливый коллектив, ставящий удивительные спектакли, в которые и педагоги, и ребята, и их родители вкладывают частичку души».

Ирина Сорокина