12+

Портретам ветеранов Великой Отечественной войны в творчестве Владимира Корбакова посвящен новый выпуск проекта «Счастье быть творцом»

В изобразительном искусстве Вологодчины второй половины ХХ века образ защитника Отечества представлен в большой серии живописных, графических и скульптурных работ. Многие художники старшего поколения сами воевали и глубоко пережили то, что по велению сердца стремились передать на полотне, бумаге, навечно воплотить в бронзе и мраморе. Среди них – Владимир Корбаков. Добровольно уйдя на фронт 19-летним юношей, испытав на себе все трудности войны и военного времени, он с Победой вернулся домой, но уже инвалидом второй группы. А ведь ему было тогда всего 23 года! Тяжелое ранение в правую руку поставило под угрозу всю дальнейшую творческую жизнь Владимира Корбакова, ведь еще с детства он мечтал рисовать, на войне не расставался с мыслью стать художником и принимал самое активное участие в выпуске боевых листков и плакатов, а также в оформлении стендов солдатских клубов и домов офицеров. Видя огромное желание юного матроса к живописи, командование военной Беломорской флотилии Северного флота после окончания войны дало ему направление в Московское художественное училище инвалидов войны, куда Владимир Корбаков и поступил в 1946 году. Так было положено начало творческому пути будущего художника.

Работая практически во всех жанрах изобразительного искусства, художник особое предпочтение отдавал созданию портретов, справедливо считая, что именно по этим картинам наши потомки будут судить о том, как мы жили, что любили, как выглядели.

Портретные серии, созданные художником, многолики и разнообразны. Но отдельную веху в творчестве Владимира Корбакова занимает цикл работ о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Входя в плеяду защитников Отечества, художник прекрасно понимал все внутренние переживания людей своего поколения. Поэтому, желая сохранить для потомков образы тех, кто не жалел себя ради свободы будущих поколений, Владимир Корбаков и решил создать портретную галерею участников той войны.

Большинство портретов были написаны в 1970-1990-е годы, и сейчас они хранятся в фондах картинной галереи. Среди них – «Александр Алексеевич Скороходов – защитник Брестской крепости, комиссар чехословацкого партизанского отряда» (1978), «Семенов Сергей Константинович – участник Великой Отечественной войны, в годы войны секретарь комсомольской организации военно-санитарного поезда № 312» (1984), «Михаил Иванович Суслов – ветеран Великой Отечественной войны, в годы войны – шофер «Дороги жизни» (1986), «А. Н. Преснухин – генерал-майор в отставке, участник обороны Москвы и Сталинграда, участник парада Победы в 1945» (1995), «В. В. Смирнов - ветеран Великой Отечественной войны» (2002).

В 2010 году, когда отмечалось 65-летие Победы, Корбаков вновь обратился к написанию портретов ветеранов войны. Среди них – портреты участников войны Е. П. Никульшина, А. С. Тестова, А. Ф. Багаева, Н. А. Жоговой, Л. С. Лагутина, а также почетного гражданина г. Вологды А. Н. Бама и писателя В. П. Астафьева. Тогда же Владимир Николаевич написал и свой новый автопортрет – картину «Цветы к празднику Победы».

Портретная галерея ветеранов войны, созданная Корбаковым, – явление далеко не ординарное, а по сути даже уникальное. Она навсегда запечатлела образы тех людей, которые не щадя своей жизни защищали Родину, своих близких и родных. Они не только победили в той страшной войне. Они подарили нам жизнь. И благодаря портретам В. Н. Корбакова их светлый образ вечно будет жить в памяти всех будущих поколений, являясь примером истинного патриотизма и беззаветного служения Родине.

***

«Счастье быть творцом» – совместный проект портала «Культура в Вологодской области» cultinfo.ru и Вологодской областной картинной галереи. Он посвящен народному художнику России Владимиру Корбакову. В июне 2022 года исполнится 100 лет со дня его рождения.

Вологодская областная картинная галерея