12+

Программу «Вера. Надежда. Любовь» представила вологжанам Хоровая капелла Тюменской филармонии на фестивале «Покровские встречи»

Концертную программу XIII Открытого фестиваля православной культуры «Покровские встречи» на сцене «Русского дома» открыла Хоровая капелла Тюменской филармонии под руководством заслуженного артиста РФ Альберта Мишина. Эту встречу ждали многие вологжане, которые хорошо помнят талантливого музыканта, основателя Мужского хора областной филармонии и первого художественного руководителя фестиваля «Покровские встречи».

Альберт Мишин начинал творческую деятельность в нашем городе регентом храма Святителя и Чудотворца Николая (во Владычной слободе), где основал Мужской хор, который с 2000 года находится в составе Вологодской филармонии. Параллельно с руководством хором в 2007-2013 годах Мишин был приглашенным регентом храма во французских Каннах. За церковное служение он был награжден медалью преподобного Кирилла Белозерского III степени. Пять лет назад Альберт Мишин переехал в Тюмень, куда его пригласили на должность руководителя капеллы Тюменской филармонии, и впервые за эти годы музыкант вновь выступил на родной сцене, познакомив вологжан с творчеством тюменского хорового коллектива.

Музыкальная встреча порадовала не только исполнительским мастерством гостей, но и содержанием программы. Вся музыка концерта была обращена к трем главным темам, обозначенным в названии программы – «Вера. Надежда. Любовь». Эти три духовные категории являются определяющими в жизни каждого человека, и именно они вдохновляют поэтов и композиторов на создание ярких и глубоких произведений. Первыми на концерте прозвучали сочинения мастера отечественной музыкальной культуры Георгия Свиридова – «Любовь святая» и цикл из четырех песен на стихи Александра Прокофьева. 

Во втором отделении тюменский коллектив представил музыкальные миниатюры, среди которых были песни на стихи классиков: «Незнакомка» Александра Блока, «Таврида» Александра Пушкина. Специально для вологжан коллектив исполнил произведения на музыку вологодских композиторов: «Нежнее нежного» Михаила Гоголина, «Любовь останется» и «Акулина и Валентино» Валерия Гаврилина, «Вологодские кружева» на стихи Ларисы Васильевой и музыку Ростислава Бойко. Дополнили творческую встречу и вологодские артисты: поэтические нотки в концерт внес актер Антон Диев, а вместе с тюменской капеллой также выступил дуэт гармонистов «Мастер-класс» – Александр Султаншин и Руслан Лебедев. В завершение программы прозвучал гимн любви – «Аллилуйя любви» из рок-оперы «Юнона» и «Авось», который коллектив исполнил по просьбам зрителей второй раз на бис.

14 мая Хоровая капелла из Тюмени дала концерт на одной из самых ярких площадок фестиваля «Покровские встречи» – в Софийском соборе, где представила русские духовные песнопения.

Ирина Сорокина