12+

«Пятую Вологду» увидели вологжане в «доме с лилиями»

Премьера спектакля в жанре сайт-специфик состоялась накануне в Вологде. Постановка создана ОккервильТеатром в рамках проекта «Память/Ник».

«Проект направлен на популяризацию среди школьников исторического наследия города. Сначала ребята посетят реставрируемый объект – дом Засецких. Там они посмотрят, как проводятся работы на памятнике архитектуры федерального значения, а затем придут на спектакль в «дом с лилиями», где увидят, как выглядит памятник в восстановленном виде, как он может жить дальше. Дом выполняет разные функции: и музея, и площадки для спектаклей, и зоны для фотосессий», – рассказывает художественный ОккервильТеатра Николай Смирнов.

Особенности сайт-специфик театра подразумевают, что действие происходит в месте, изначально не предназначенном для театральных постановок. Пространство играет едва ли не главную роль, и режиссер работает с его историей, отношением  к нему других людей.

На подготовку спектакля «Пятая Вологда» ушел месяц. Петербургский режиссер, основатель «Независимого театрального проекта», номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» Елена Павлова специально приезжала в Вологду, чтобы познакомиться с культурой и историей города.

«Мы по-своему переосмыслили тему сохранения деревянного зодчества в Вологде. Месяц – очень маленькие сроки для такого сложного жанра, как сайт-специфик. Для создания спектакля нужно проникнуться, понять и прочувствовать пространство и местный колорит. Поскольку мы не местные жители, нам было сложнее с этим», – говорит Елена Павлова.

Переступая порог «дома с лилиями», зрители становятся учениками условных 11 «А» и 11 «Б» классов. Всех встречает скромный, влюбленный в свое дело экскурсовод Аркадий Антонович (Антон Диев). Ему дорог каждый экспонат – от изразцовой печи до спичечницы, и о каждом из них он готов рассказывать часами.

Но все ли готовы его слушать? Заочно сопровождает участников дочь экскурсовода Настя (ее голос звучит в наушниках, которые каждый получает на входе). Она рассказывает свою историю о том, как хочет поступить во МХАТ, с кем у нее «закрутилось», и чем ее раздражают родители. Сама героиня в исполнении Марии Иваненко появляется перед зрителями уже ближе к концу экскурсии.

Чтобы лучше понять аудиторию, создатели спектакля опрашивали самих вологжан: экскурсоводов и школьников, а также тех горожан, которые уже успели окончить вуз и поработать в Москве и Петербурге, но вернулись в родной город, чтобы сделать его лучше.

«Мы отталкивались от того, что место – это наше отношение к нему, и люди, с ним связанные, а не конкретные предметы. В спектакле материальность идет вразрез с образом близкого человека, который это место делает настоящим, родным. Родина – это не только березка и школа, в которую я ходил, – это первая учительница, друзья, родители. Каждое место делают «теплым» люди», – объясняет драматург Маргарита Кадацкая.

По словам автора, образ пятой Вологды возник после знакомства с творчеством Варлама Шаламова и красной линией проходит сквозь спектакль.

«У каждого своя Вологда. У Аркадия Антоновича – пятая Вологда, у его дочери Насти – шестая, у вас седьмая – это огромное количество Вологд, которые вмещаются в одно место. На самом деле это больше эмоциональное место, нежели территориальное», – считает драматург.

Спектакль рассчитан на аудиторию 12+. Создатели отмечают, что это самый сложный возраст для любого театра. В постановке авторы постарались затронуть «болевые точки» потенциальных зрителей: поступление в вуз, любовь, конфликты с родителями.

У спектакля есть и другая сторона, которая будет ближе уже старшему поколению: страх за ребенка и за его будущее и обращение к собственному прошлому. Вечный конфликт отцов и детей, который, возможно, имел место и в самом «доме с лилиями» столетие назад, разворачивается перед зрителями.

«Пятая Вологда» войдет в постоянный репертуар ОккервильТеатра. Посетить его смогут как школьники, так и взрослые. Билеты можно забронировать в группе театра.

Алина Махлина