12+

Школьник из Вологды Федор Меркулов стал лучшим чтецом России

Федор Меркулов победил во Всероссийском финале конкурса «Живая классика», в котором принимали участие больше миллиона школьников из всех регионов страны. 4 июня он выступит на Красной площади в суперфинале конкурса. Школьник будет состязаться в чтении с победителями международного этапа конкурса из разных стран.

Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика» прошел 20 мая в Международном детском центре «Артек». Самое зрелищное и ключевое событие сезона объединило 15 финалистов из разных регионов России. Они читали со сцены отрывки любимой прозы перед тремя тысячами зрителей-сверстников.

Победители Всероссийского финала «Живой классики» прошли все этапы конкурса — от выступления в классе, школе и районе до победы в региональных финалах, за которую они получили путевку в «Артек». А уже в «Артеке» состоялись отборочные среди 255 российских региональных финалистов, участников смены «Живой классики» и полуфинал, в котором и определились 15 финалистов. 

Выступления оценивали звезды театра, кино, литературы: актер театра и кино Никита Тезин, писатель, автор книг-бестселлеров о Тане Гроттер и Мефодии Буслаеве Дмитрий Емец, актриса озвучания, чревовещатель, блогер с миллионной аудиторией Берта и Ко, продюсер, сценарист, режиссер Алена Фоломьева, актриса театра и кино, режиссер Нателла Абелева.

Шесть победителей Всероссийского финала выбрало голосованием жюри:
– Агния Опря, 12 лет, из Москвы с рассказом Валентины Дегтевой «Сон».
– Алиса Сосина, 12 лет, из поселка Родники Белореченского района Краснодарского края с рассказом Ксении Драгунской «Целоваться запрещено».
– Варвара Долбня, 15 лет, из города Михайловск Ставропольского края с монологом из «Бесов» Ф.М. Достоевского.
– Нияра Маркосянц, 14 лет, из города Евпатория, Крым с отрывком из повести Энн Файн «Дневник кота-убийцы».
– Иван Зуборенко, 16 лет, из Ярославля с рассказом Александры Николаенко «Стена».
Федор Меркулов, 11 лет, из Вологды, с отрывком из произведения Валентина Катаева «Детская душа».

И одного победителя определило зрительское голосование. Им стал Роман Коньшаков, 12 лет, из г. Кумертау республики Башкортостан с рассказом Виктора Драгунского «Шиворот-навыворот».

Трансляцию Всероссийского финала конкурса можно посмотреть в ВК конкурса «Живая классика».

Семь ребят – победителей Всероссийского финала – сразятся с семью победителями конкурса из разных стран на Красной площади.

Победители Всероссийского конкурса получили звание и грамоты, медали от фонда «Живая классика» и спонсорские призы.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – крупнейший проект по поддержке чтения в России. Он проходит уже в 11 раз, участие в конкурсе принимают все регионы страны и больше 80 стран мира. Организатор конкурса – фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке фонда Президентских грантов. Партнеры проекта – Министерство Просвещения России, МДЦ «Артек», театральное училище имени Щукина и компания «Гознак».

Редакция cultinfo.ru