12+

«Сказку о попе и о работнике его Балде» с тифлокомментарием покажут в «Теремке»

В областном театре кукол «Теремок» продолжается проект «Тифлокомментирование в театре». В этот раз зрителям с ограниченными возможностями по зрению 19 и 20 мая в 10:00 покажут спектакль «Сказка о попе и о работнике его Балде». Яркая музыкальная постановка создана по мотивам одного из любимых детьми произведений Александра Пушкина и задумана как балаганное действо странствующих скоморохов.

Тифлокомментирование – единственный способ приобщить к театральному искусству людей с нарушениями зрения: в паузах между репликами действующих лиц тифлокомментатор лаконично описывает происходящее на сцене. Комментарий звучит в наушниках у незрячих зрителей и абсолютно не мешает остальным.

Такая возможность «смотреть» спектакли появилась у слепых и слабовидящих вологжан в начале нынешнего театрального сезона. В репертуаре театра кукол «Теремок» сейчас есть три спектакля с тифлокомментарием для незрячих и слабовидящих зрителей разного возраста: постановка «Ханума» для взрослой публики, детский хит по произведениям Василия Белова «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» и «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Составить тифлокомментарий к спектаклю может только дипломированный специалист, прошедший обучение в единственном в России вузе, работающем в этом направлении, – институте РЕАКОМП, который готовит персонал Всероссийского общества слепых и занимается реабилитацией инвалидов по зрению. В Вологодской области тифлокомментатор высшей категории – руководитель литературно-драматургической части областного театра кукол «Теремок» Ольга Плисс. Заинтересовавшись темой тифлокомментирования, она выиграла грант Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», из средств которого было оплачено обучение.

Для тифлокомментирования театру кукол «Теремок» Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» предоставил специальное оборудование – передатчики и 20 комплектов приемников с наушниками, которые незрячие зрители надевают на спектакле.

Поскольку количество приемников ограничено, зрителям, которые планируют смотреть спектакль с тифлокомментарием, необходимо заранее записаться по телефону 8 (8172) 72-88-43. Льготные билеты можно приобрести в кассе театра.

0+

Редакция cultinfo