12+

Спустя три года на Вологодчине вновь прошли Парад Победы и шествие Бессмертного полка

Торжественный марш войск Вологодского гарнизона и митинг, посвященный 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялись сегодня в Вологде на площади Революции. Из-за пандемии коронавируса эти мероприятия не проводились в обычном формате два года подряд.

В торжественном митинге принял участие Губернатор Олег Кувшинников. Глава региона поздравил вологжан и ветеранов с праздником, отметив неоценимый вклад поколения победителей в жизнь будущих поколений.

«Уважаемые вологжане, дорогие ветераны, поздравляю вас с главным праздником нашей страны – с Днем Великой Победы. Это наша память и гордость, история нашей страны и каждой семьи, часть нашей души, которую передали нам отцы и матери, наши бабушки и дедушки – великое поколение победителей. Они сделали для Родины столько, что это никак не измерить, ничем не оплатить. Они спасли Отечество, жизнь будущих поколений, освободили Европу, защитили мир, восстановили города и сёла, добились грандиозных свершений», – выступил Олег Кувшинников.

На площади Революции собрались тысячи вологжан, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. С приветственным словом выступил участник сражений Геннадий Шириков. Он рассказал о своей службе, где встретил Победу, поздравил вологжан с праздником и пожелал здоровья, счастья и благополучия.

«Я начал службу в рядах Красной Армии в 1943 году в Вологде. Весь наш батальон был направлен в Прибалтику, где мы освобождали город за городом, прошли Польшу и южную часть Германии. Мы с радостью узнали о падении Берлина, но для нас война еще не закончилась, большая группировка германских войск, находившаяся в Чехословакии, отказалась капитулировать. За четыре дня наши войска разгромили эту группировку. Первый День Победы мы отмечали в столице Чехословакии – Праге», – вспомнил ветеран.

В завершение митинга была объявлена минута молчания в память павших в борьбе против фашизма. Затем началось шествие Бессмертного полка. Вологжане с портретами своих героев – участников Великой Отечественной войны – прошли по улицам города.

«Это очень волнительно и радостно! Бессмертный полк – это наша история, наша победа, наша благодарность всем тем людям, которые отдали молодость, здоровье и свою спокойную жизнь для того, чтобы мы жили счастливо», – сказала участница шествия.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 340 тысяч вологжан. Высокого звания Героя Советского Союза удостоились свыше 140 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями.

Вологжане приближали победу и своим трудом. Они поставляли фронту обмундирование, мины, снаряды, военно-санитарные поезда и многое другое. Вологодчина приняла более двух миллионов эвакуированных людей с блокадного Ленинграда. Вологда и Череповец стали городами-госпиталями. Вылечили и подняли на ноги около миллиона бойцов.

Концерты, патриотические акции, посвященные 77-й годовщине Победы пройдут сегодня во всех городах и районах Вологодчины. Подробное расписание мероприятий размещено на нашем сайте.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области, фото Ирины Сорокиной и vk.com/o.a.kuvshinnikov