12+

Узнать историю создания книги Василия Белова «Лад» и поговорить о северных росписях смогут посетители «Ночи музеев» в квартире писателя

Музей-квартира писателя Василия Белова приглашает вологжан и гостей города на мероприятия в честь Международного дня музеев и в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев».

18 мая музей проведет День открытых дверей, посвященный Международному Дню музеев. Вход для всех посетителей мемориальной квартиры писателя будет бесплатным. Гости смогут познакомиться с коллекцией музея и пространством квартиры, в которой четверть века жил писатель Василий Белов и его семья.

Традиционную «Ночь музеев» 21 мая Музей-квартира В. И. Белова посвятит одному из самых значительных произведений писателя – книге «Лад. Очерки о народной эстетике». В 2022 году исполняется 40 лет с момента ее первой публикации.

В 14:00 музей приглашает стать участниками творческой мастерской «Начало всех начал». Гости мероприятия узнают историю создания книги «Лад», увидят редкие рабочие материалы писателя и фрагменты рукописей очерков, познакомятся с предметами быта северной деревни. В конце встречи посетители смогут проверить свою грамотность и языковое чутье, а также знание вологодских диалектных слов, написав диктант по тексту одной из глав книги «Лад».

Стоимость билетов: 100 руб. – для школьников и студентов, 150 руб. – для взрослых посетителей. Действует Пушкинская карта: https://vmuzey.com/event/tvorcheskaya-masterskaya-nachalo-vseh-nachal.

В 16:00 гостей музея ждет встреча с художником по традиционной северной народной росписи Натальей Кузнецовой «Очарование народной росписи».

На Русском Севере росписи известны с XVII века, широкое распространение они получили в конце XIX – начале XX вв. Росписи служили декором предметов крестьянской утвари, деревенского интерьера: изделие при этом «оживало», дарило радость. В каждой местности сложились свои приемы, техника, своеобразный язык росписи. Сегодня на Вологодчине насчитывается около 20 видов росписи. Художник Наталья Кузнецова владеет несколькими из них: шекснинская золоченка, кичменгско-городецкая, харовская, глубоковская, грязовецкая, борецкая, ракульская, пермогорская. Ею также разработана авторская роспись по мотивам вологодской вышивки. Свои работы Наталья Кузнецова представляла на городских и областных художественных выставках. На встрече в музее художник расскажет о традиционной северной народной росписи, раскроет некоторые секреты ремесла и представит свое творчество.

Вход на мероприятие свободный.

Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв. 4.Справки и запись на мероприятия по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.

6+

Музей-квартира Василия Белова