12+

В Тарногском районе после ремонта открылась Верховская сельская библиотека

Открытия обновленной библиотеки в селе Верховский Погост Тарногского района с нетерпением ждали ее читатели. Библиотека вместе с Центром культурного развития размещается в здании 1983 года постройки и давно нуждалась в обновлении. Решение о ее капитальном ремонте было принято на Градостроительном совете в июле 2021 года.

Капитальный ремонт в библиотеке сделан по программе Губернатора «Сельская библиотека». В здании обновили пол и потолок, выровняли и покрасили стены, заменили электроосвещение, установили новые двери и окна. Благодаря финансовой поддержке области в библиотеку закупили современное оборудование – документ-камеру, телевизор-плазму, ноутбук, цветной принтер, проектор, экран, мультитач-стол. Общая сумма расходов на модернизацию составила 1,4 млн рублей. Сэкономленные средства от ремонта и закупок – 265 тысяч рублей планируют потратить на дополнительное оборудование.

Верховская библиотека всегда была на хорошем счету в районе: ежегодно ее посещают около 5 тысяч читателей, выдают около 10 тысяч книг, организуют более 100 литературных и познавательных мероприятий для детей и взрослых. Учреждение активно работает со старшеклассниками в патриотическом, экологическом и краеведческом направлениях, проводит интерактивные занятия для дошкольников и младших школьников. Для ребят работает кружок «Библиоша», участники которого не раз занимали призовые места в различных областных литературных конкурсах, а взрослых читателей объединяет клуб «Добрые встречи». Один из ярких проектов библиотеки – «Цифровой гражданин», в котором участвовали 135 человек. Библиотекарь Валентина Самодурова стала победителем конкурса на государственную поддержку лучших сельских учреждений культуры и поощрение лучших работников сельских учреждений культуры.

«Сегодня благодаря программе Губернатора «Сельская библиотека» все больше и больше учреждений культуры в области становятся современными и комфортными. В прошлом году в регионе в рамках проекта отремонтировали 32 библиотеки, модернизация продолжилась и в 2022 году, – отметил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. – Сельские библиотеки для местных жителей всегда были центром притяжения – читатели сюда идут не только за книгами, но и общением, здесь проводят мероприятия для детей и взрослых. Именно поэтому так важно создать для читателей максимально комфортные условия и возможности для проведения культурного досуга».

На следующей неделе торжественно откроется еще одно учреждение, отремонтированное по программе «Сельская библиотека» – Николоторжская библиотека в Кирилловском районе.

Редакция cultinfo, фото Елена Угрюмова, газета «Кокшеньга»