12+

В Вожегодском районе открыли Исаковский ДК, построенный по решению градсовета

Для жителей поселка Озерный это стало значимым событием, которого они ждали несколько лет.

Решение о строительстве Исаковского дома культуры было принято еще в январе 2019 года во время градостроительного совета при Губернаторе области в Вожегодском районе. Однако возведение ДК несколько раз переносилось из-за проблем, связанных с археологическими изысканиями, и необходимостью доработки проектной документации, которую государственная экспертиза несколько раз отклоняла для устранения замечаний. Для возведения ДК нужно было также решить вопросы по обеспечению здания водой и канализацией, обустройстве зон санитарной защиты и т.д.

В итоге в 2022 году за 5,5 млн рублей было куплено новое деревянное здание, построенное специально под ДК. Новый Исаковский Дом культуры построен на месте обветшавшего старого, который был снесен. Местные жители своими силами расчистили территорию для строительства.

«Долго решался вопрос с местом строительства ДК, с документацией. Местные жители даже уже не верили, что его построят, – рассказала заведующая Исаковским домом культуры Татьяна Миловкина.Но результат налицо: в марте мне вручили ключи от здания, где уже подключили электрическое отопление, провели воду и оборудовали санузел, которого в прежнем здании у нас даже не было. За два месяца до открытия мы подготовили кабинеты для занятий и концертный зал. Наша землячка Татьяна Вересова сшила прекрасную одежду для сцены».

Администрация поселка выделила средства на шторы, в оформлении Дома культуры помогли и предприниматели, и сами жители Озерного. За счет народного бюджета района приобрели аппаратуру для мероприятий и 70 новых зрительных кресел, молодежь купила наборы светомузыки для дискотек.

По словам жителей поселка, новый ДК их сплотил уже на этапе строительства. Для них Исаковский дом культуры – это центр общения и единственное учреждение культуры в Озерном. Сам поселок небольшой, в нем проживает 100 постоянных жителей, среди которых 95-летняя труженица тыла. На лето численность поселка увеличивается до 600 человек, приезжает много молодежи и детей.

В Исаковском ДК работают два клубных объединения – для дошкольников и для ветеранов. С 2008 года на концертах активно выступает вокальная группа «Мелодия», при ДК ребята занимаются танцами и вокалом, а также сценическим мастерством. Юные артисты пробуют свои силы в детском кукольном театре, героев для которого шьет Татьяна Миловкина. Кроме того, в Доме культуры работает художественная мастерская «Палитра». Теперь для творческих объединений Озерного созданы необходимые условия, и новый Дом культуры обязательно станет местом притяжения для жителей и гостей поселка.

редакция cultinfo.ru