12+

Императорскую корону и вензель Петра I выплетут участницы массовой акции «Кружевная ассамблея» на фестивале «Vita Lace»

С 14 по 17 июля в областной столице пройдет IV Международный фестиваль кружева «Vita Lace». Центральной темой мероприятия в Год культурного наследия являются «Истоки», а ключевые события форума будут обращены к вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов как части культуры и наследия нации.

Одним из самых зрелищных мероприятий фестиваля станет акция «Кружевная ассамблея», которая пройдет 16 июня на территории Вологодского музея-заповедника, в Кремлевском дворике. Мероприятие приурочено к 350-летию Петра Великого. Символами акции выбраны изображения вензеля первого российского императора и императорской короны. За два часа участники «Кружевной ассамблеи» выполнят кружевные изделия по выданным сколкам. Проектировала их вологодская кружевница Ираида Зубарева.

«С именем Петра Первого связана история развития многих ремесел в нашей стране. Есть и кружевная легенда о том, что именно Петр Великий привез 30 брабантских мастериц в Новодевичий монастырь для обучения девочек-сирот искусству плетения кружева. Участие в акции позволит каждому отдать дань уважения истории развития кружевного промысла», – объяснили замысел организаторы акции.

Сейчас оргкомитет фестиваля принимает заявки от мастеров, желающих принять участие в акции. Возможное только очное участие – регистрация продлится до 1 июля. Кружевные вензеля и короны останутся в фонде Вологодского музея-заповедника.

Пояснительная записка об организации акции «Кружевная ассамблея» (скачать в pdf)

Редакция cultinfo