12+

Вологжане вышли в полуфинал конкурса «Живая классика»

Завтра в Международном детском центре «Артек» состоится полуфинал конкурса юных чтецов «Живая классика». Среди претендентов на победу – школьники из Вологды и поселка Тоншалово Череповецкого района.

В «Артеке» проходит смена финалистов конкурса юных чтецов «Живая классика». Сюда приехали более 250 подростков: по три победителя финальных соревнований крупнейшего в России конкурса по чтению вслух среди молодежи из каждого региона страны.

С первых дней смены у ребят начались отборочные туры – каждый день жюри, состоящее из специалистов по актерскому мастерству, сценической речи, литературе для подростков, слушают выступления ребят и выбирают самых сильных чтецов в каждом соревновании. В полуфинал вышли два школьника из Вологодской области Михаил Баранов из посёлка Тоншалово прошел отборочные туры, прочитав отрывок из «Мести фокусника» Стивена Ликока, а вологжанин Федор Меркулов выбрал для чтения отрывок из повести Валентина Катаева «Детская душа».

Из 255 участников отборочных турниров в полуфинал, который состоится 14 мая, вышли только 30. Они главные претенденты на звание лучших чтецов страны. Если до «Артека» ребята выступали на сценах своего региона – сначала на школьных, затем районных, городских, краевых или областных этапах и соревновались со своими земляками, то в «Артеке» отборочные туры – это уже особенный опыт межрегионального конкурса.

В полуфинале конкурса из 30 ребят жюри выберет 15 финалистов Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» – им уже предстоит выступить перед всеми отрядами и сменами «Артека» на большой сцене по время финального шоу «Живой классики» в лагере «Морской». Каждый год трансляцию финала конкурса смотрят онлайн и пересматривают не раз сотни тысяч зрителей – от родителей финалистов и их друзей до всех тех, кто увлекается литературой и исполнительскими искусствами.

В процессе подготовки к полуфиналу и финалу ребята занимаются с педагогами смены «Живой классики» – преподавателями театрального мастерства из театрального института имени Щукина, филологами, журналистами. Школьники проходят тренинги по сценической речи, пластике, будут учиться говорить о литературе и записывать литературные подкасты. Партнерами по формированию программы в фонда «Живая классика» в «Артеке» стало Российское общество «Знание».

Победителями сезона станут пять человек. Они выступят в начале июня на фестивале «Красная площадь» в суперфинале конкурса вместе с победителями международного финала «Живой классики». Также лауреаты получат подарки от спонсоров проекта.

В июле участники конкурса «Живая классика» из 15 регионов России смогут присоединиться к акции «Всероссийский день чтения вслух» и прочитать свои любимые произведения на городских площадках.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – крупнейший проект по поддержке чтения в России. Он проходит уже в 11 раз, участие в конкурсе принимают все регионы страны и больше 80 стран мира. Организатор конкурса – фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке фонда Президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры проекта – Министерство Просвещения России, ГК «Просвещение», МДЦ «Артек» и компания «Гознак».

Департамент культуры и туризма Вологодской области