12+

Воскресенский собор с высоты птичьего полета и котики за резным палисадом: Вологда вдохновила петербургскую художницу на создание серии картин

В Центре ремесел работает выставка графики Анастасии Коваленко «Вологда: вчера и сегодня».

Девушка родилась и начинала свой творческий путь в Омске, где окончила музыкально-педагогический колледж по специальности «Педагог ИЗО, искусства и черчения», а затем получила высшее образование в РГППУ (Российский государственный профессионально-педагогический университет) уже как педагог дизайна. Сейчас Анастасия живет и работает в Петербурге.

Впервые художница посетила областную столицу весной 2020 года случайно, за компанию. Но в связи с ограничительными мерами двери музеев и галерей закрывались «перед самым носом», и пришлось ограничиться пешей прогулкой по городу. Но влюбленность в Вологду не отпускала, и через полтора года художница вернулась за новыми впечатлениями.

«С Вологдой мы в согласии. Сужу об этом по легкости возникновения сюжетов, по удовольствию от процесса. Все там, на вологодских улицах, так и норовит быть нарисованным – с вниманием ко всем городским морщинам, к вековой исторической стати», – описывает свои впечатления Анастасия Коваленко.

Радушно приняли художницу в Центре ремесел, где ей провели экскурсию и рассказали об истории здания. Тогда же условились и о проведении выставки. 

Время, проведенное в областной столице, девушка называет «медовым месяцем». Вологодские городские пейзажи художница заканчивала уже в Петербурге в перерывах между поездками и работой.

Выставка в Центре ремесел строилась при заочном участии автора. По словам организаторов, работы высылались по почте. Необходимые инструкции художница давала по телефону.

Выставку «Вологда: вчера и сегодня» можно посетить до 26 июня.

0+

Алина Махлина