12+

Вязаная «Репка» появилась в репертуаре ансамбля «Русский Север»

Почти все ребята знают простую поучительную историю про репку, но коллектив ансамбля «Русский Север» рассказывает традиционную сказку с юмором. Каждый персонаж здесь со своим характером. Бабушка с дедушкой – добрые и заботливые, внучка – городская гостья, смелая и веселая. Шустрая Жучка готова не только взять след, но и идти на любые подвиги ради хозяина. Кошка – светская дива, которая и вовсе не желает тащить репку, а мышка, наоборот, запасливая и суетливая. Она очень хочет помочь дедушке собрать урожай, ведь он обещал поделиться. По отдельности, конечно, никто не смог вытащить огромную репку, но когда за дело взялась вся команда, репка не устояла.

Сказка «Репка на новый лад» адресована ребятам от 3 до 7 лет, но и родители с удовольствием вспомнят знакомую с детства историю про репку и силу дружбы.

 В спектакле заняты оркестровая и вокальная группы «Русского Севера».

«Ансамбль каждый сезон ставит что-то новое для ребят, приобщая их к искусству и традициям, – отметил художественный руководитель коллектива, народный артист России Евгений Максимов. – Сказка «Репка» хорошо известна всем с пеленок, но мы решили на нее взглянуть по-новому, показать другое прочтение этой истории. К тому же она актуальна на все времена, потому что коллективизм, чувство ответственности, участия, сопереживания и сегодня в любом деле могут обеспечить успех. У нас не просто мюзикл, а интерактивная сказка – артисты общаются с залом, играют с детьми, словно вместе рассказывают эту историю».

Автором музыки, текстов и режиссером спектакля стала певица, аранжировщик, композитор, педагог и хормейстер ансамбля песни и танца «Русский Север» Вологодской филармонии Виктория Андреева.

Идея спектакля – создать яркую уютную историю с вязаными декорациями и костюмами. Все, что видит зритель на сцене, – кропотливый труд художника-оформителя Марины Брауловой, режиссера спектакля Виктории Андреевой, Дарьи Хорошавиной и других мастериц.

«Мы хотели сделать «Репку» такой, какой еще ни у кого не было, поэтому решили ее связать. Декорации, костюмы и вообще все предметы вплоть до лопаты и тележки связаны вручную, – рассказала Виктория Андреева. – Когда мы обратились к профессиональным мастерицам, у нас были идеи, но не было схем, поэтому многие отказались браться за героев. Тогда мы с художником-оформителем Мариной Брауловой вспомнили свои вязальные навыки и решили попробовать сами. Иногда приходилось перевязывать несколько раз, например, шапочку для мышки я вязала три раза – то она была маленькой, то уши не такие, как хотелось бы. В общем, на вязание у нас ушло практически полгода, мы закончили всё буквально на днях: Марина довязала последний листик для репки, а я – юбку для внучки. Вязание – очень полезное занятие, эта монотонная ручная работа стала для нас настоящим релаксом».

Постановка создана на деньги государственного гранта Вологодской области в сфере культуры. Премьерные благотворительные показы состоялись 12 мая в зале областной филармонии, а первыми зрителями стали воспитанники социальных учреждений Вологды. В мае еще состоится несколько бесплатных показов в рамках грантовой поддержки, а затем музыкальная постановка войдет в репертуар ансамбля и будет доступна широкой публике.

«Участие в грантовых конкурсах одно из приоритетных направлений Вологодской филармонии сегодня. Благодаря грантовой поддержке мы можем осуществлять новые интересные проекты и тем самым улучшать качество услуг, – рассказал генеральный директор Вологодской филармонии Денис Саничев. – Наши коллективы активно подключаются к подготовке таких программ. Грант на постановку «Репки» буквально стал подарком на 30-летие ансамбля «Русский Север, который взялся представить эту традиционную сказку в необычном формате».

Ирина Сорокина