12+

Выставка народных промыслов открылась к 875-летию Вологды

Выставка «Храни огонь родного очага» открылась в Центре ремесел. В экспозиции представлены работы более 50 участников одноименного открытого городского конкурса. Это мастера народных художественных промыслов области, члены Союза художников России, участники межрегиональных и международных выставок, фестивалей и конкурсов.

«Конкурс проводился впервые и был приурочен к Году культурного наследия народов России и 875-летию Вологды. В нем приняли участие мастера, известные не только в Вологодской области, но и далеко за ее пределами. При оценке работ экспертный совет и жюри особое внимание обращали на высокий художественный уровень произведения, техническую сложность работы и оригинальность идеи. В название конкурса-выставки «Храни огонь родного очага» вынесена строка известного стихотворения еще одной выдающейся вологжанки, почетного гражданина города Вологды, поэта Ольги Фокиной. Она в 2022 году отметит и свой личный юбилей», – сказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

Мастера представили на выставке лоскутное шитье, батик, роспись по дереву и бересте, резьбу по дереву, ручное ткачество, шитье, ручную лепку, плетение из бересты, образы ювелирного искусства и многое другое. По условиям конкурса, экспонируемая работа должна быть новой и нигде ранее не выставленной. Некоторые из этих произведений искусства выполнялись не одно десятилетие, как например подсвечник, изготовленный членом Союза художников России Сергеем Рычковым. Изделие вологжанин начал выполнять в 90-х годах, а закончил только в этом году, к конкурсу.

«В 1985 году я устроился на завод опытных и художественных изделий в Вологде, в мастерскую по эмалям. Потом вступил с Союз художников, когда уже были свои работы и выставки. С тех пор делаю свои вещи, в основном занимаюсь женскими ювелирными украшениями. Подсвечник выполнен в трех техниках: перегородчатой и витражной эмали, также использована филигрань. Очень трудоемкая работа. Делал ее с большими перерывами», – рассказал Сергей Рычков.

Для конкурса был предусмотрен свой призовой фонд. Награды получили десять мастеров, которым были вручены премии в размере 5 и 10 тыс. рублей. Трое участников конкурса получили диплом признания с памятными подарками.

«Те, кто откликнулся на этот конкурс, – профессионалы с большой буквы. Когда я увидела эти работы, то подумала про себя: это настоящие шедевры. Работы были не подписаны, но рука каждого мастера узнавалась», – отметила председатель жюри, заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Елена Лубенцова.

Выставка работает в Центре ремесел до 26 июня (ул. Благовещенская, 20). Представленные работы не будут выдвигаться на конкурсную программу VIII Международного фестиваля «Город ремесел», который состоится с 24 по 26 июня в рамках юбилейного дня города.

Победители открытого городского конкурса-выставки «Храни огонь родного очага»:

Призовые места за высокий художественный уровень и техническую сложность представленной работы в открытом городском конкурсе-выставке «Храни огонь родного очага» и популяризацию культурного наследия города Вологды:
– Зварич Александр Николаевич,
– Рычков Сергей Алексеевич,
– Старковская Нинель Вадимовна,
– Безобразов Алексей Олегович,
– Романова Ирина Николаевна.

Специальные призы за оригинальность идеи представленной работы в открытом городском конкурсе-выставке«Храни огонь родного очага» и популяризацию культурного наследия города Вологды:
– Поздняков Сергей Иванович,
– Громцева Екатерина Юрьевна,
– Сошникова Нина Николаевна,
– Веселова Екатерина Николаевна,
– Соболева Надежда Владимировна.

Пресс-служба Администрации г. Вологды