12+

Выставка «Приемы Петра I в Вологде» напомнит о пребывании великого государя в областной столице

Выставка «Приемы Петра I в Вологде» откроется в областной столице 19 мая. Экспозиция приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I, посвящена его визитам в Вологду и торжественным приемам, устраивавшимся во время этих визитов.

Подлинный костюм Петра I, виватный кубок Меншикова, храмовая икона «Неопалимая Купина», которую по легенде преподносили Петру, – эти и многие другие настоящие сокровища из фондов Вологодского музея-заповедника продемонстрируют на выставке.

Царь Петр Алексеевич шесть раз посещал наш северный город. Первый его визит состоялся 330 лет назад – весной 1692 года, когда молодой царь направлялся на Кубенское озеро, присматривая место для строительства кораблей потешного флота.

Не случайно местом экспонирования выставки «Приемы Петра I в Вологде» выбрана Крестовая палата Симоновского корпуса, ведь именно в этом парадном зале в 1693 и 1702 годах архиепископ Вологодский и Белозерский Гавриил принимал у себя государя, устраивая торжественные приемы в его честь.

Посетители узнают, как проходили торжественные приемы, чем угощал вологодский архиерей Петра I, какими подарками одаривал государя и его приближенных, а также увидят подлинные предметы Петровской эпохи из фондов Вологодского музея-заповедника: предметы декоративно-прикладного искусства, книги, документы того времени, личные вещи Петра I, мебель, утварь, портреты из сокровищницы Вологодского архиерейского дома.

О продолжении петровских традиций судоходства и кораблестроения расскажут посетителям модели парусных судов XVIII века судомоделиста Сергея Лушкина, которые также будут представлены на выставке.

Выставка продолжит работу до 30 декабря в отделе истории Вологодского музея-заповедника со среды по воскресенье с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00). Вход по билету.

6+

Вологодский музей-заповедник