12+

Жертвам военных преступлений посвящена новая выставка в Доме Корбакова

Выставка «Непокоренные» открылась в музейно-творческом центре 6 мая.

Более 60 живописных и графических работ из фондов областной картинной галереи рассказывают об ужасах войны.

Отдельная стена посвящена блокадникам. Изможденные худые лица глядят на зрителя с портретов. Среди них и четырехлетний Гена Микулинас. В его дом в Ленинграде попал снаряд: мама мальчика погибла, а сам Гена был ранен. Ребенка нашли и забрали в больницу. Там маленького ленинградца с перебинтованной головой и запечатлел художник Александр Харшак. Мастер создал рисунок и офорт. Во время войны листовки с изображением Гены распространялись среди бойцов.

Атмосферу окруженного фашистами города хорошо передает и натюрморт вологодского художника Михаила Ларичева «Блокадный хлеб». Маленькие кусочки хлеба, снаряд вместо свечи и лучи прожекторов, выискивающие вражеские самолеты, – все эти приметы тяжелого времени нашли отражение в его работе.

Еще на одной картине Михаил Ларичев показывает узников концлагеря, склонившихся над цветами мать-и-мачехи. Художник и сам побывал за колючей проволокой, участвовал в движении сопротивления. Всего он написал около 10 работ, посвященных теме концлагерей.

«Картин о концлагерях, написанных теми, кто сам это пережил, очень мало. Одна из них – «Мать-и-мачеха». Узники работали на износ в каменоломнях, но даже в нечеловеческих условиях душа тянется к прекрасному. Сквозь уголь и пыль прорвались цветы мать-и-мачехи, и заключенные, увидев их, встали на колени. Каждый вспомнил хорошее: свою маму, свою возлюбленную или жену, своих детей и свое детство. Интересно, что в одном из заключенных можно узнать художника Геннадия Асиева, Михаил Ларичев изобразил его на картине, хотя тот родился позже и не был на войне», – рассказывает искусствовед Ирина Балашова.

Призрачным видением кажутся работы Ефима Симкина. Точно через пелену дыма и гари видятся расплывчатые фигуры людей – бойцов и жителей Сталинграда. В Сталинградской битве художник потерял левую руку, но, несмотря на это, продолжил писать, и в 70-е годы отобразил увиденное в картинах «Сталинград» и «Беженцы Сталинграда».

Также на выставке представлены этюды Феодосия Бочкова. Они создавались с натуры прямо на полях сражений.

Выставка «Непокоренные» продолжит работу до 29 мая (Вологда, ул. Октябрьская, 13). Вход по билету. Действует Пушкинская карта.

12+

Алина Махлина