12+

«Арт-мозаика» представляет картину «Водоем» Азария Трапицына – учителя Варлама Шаламова

«Арт-мозаика», совместный проект Вологодской областной картинной галереи и портала cultinfo, представляет работу кисти Азария Трапицына «Водоем» – пейзаж с одной из самых символичных историй появления полотна в фондах главного художественного музея Вологодчины.

Стечением обстоятельств написанная учителем Варлама Шаламова малоизвестным художником Азарием Трапицыным картина «Водоем» разместилась в Шаламовском доме на несколько лет раньше, чем появилась на здании мемориальная доска с портретом его прославившегося ученика и мемориальная экспозиция писателя. Осенью 1988 года здание только открылось для посещения и не имело еще такого названия, в нем разместились произведения классического искусства. Сотрудники галереи тогда не знали о связи дома с биографией Шаламова, не было известно и о его знакомстве с этим художником.

«Однако я должен был очень внимательно вести себя на уроках рисования – ибо учитель Трапицын, преподававший две науки – чистописание и рисование – и родной брат нашего архиерея Александра Трапицына, – вспоминал Шаламов в своей автобиографической повести «Четвертая Вологда». – Я срисовывал какие-то кубы, цилиндры, сдавал контрольные работы, получал оценки – пятерки, не ниже четверок, ибо главное тут оценивалось внимание, добросовестность выполнения задания – и все. С революцией Трапицын исчез из нашего города, из гимназии, из моей жизни навсегда. И я перестал думать о правильном произнесении его фамилии; тем более, что имя у учителя рисования было вполне подходящее – «Аполлон», Аполлон Александрович!».

Имя Азарий, что означает «Божья помощь», встречается очень редко, поэтому неудивительно, что Шаламов его запамятовал. Этот художник родился в селе Поломское Орловского уезда Вятской губернии в священнической семье, но не пошел по традиционной для рода дороге. Профессиональное образование получил в Казанской художественной школе, а затем по совету Константина Коровина – в Московском художественном училище живописи, ваяния и зодчества в 1911-1914 годах. После его окончания он поехал в Вологду, где служил с 1912 года его старший брат Александр.

Как выяснилось из хранящихся в Государственном архиве Вологодской области документов, Азарий Трапицын жил и работал в Вологде с осени 1914 по октябрь 1920 года. После Октябрьской революции художник работал в Государственных свободных художественных мастерских и параллельно преподавал изобразительное искусство в той же преобразованной из гимназии школе № 6, где учился Варлам Шаламов, и в школе № 7.

Азарий Иванович быстро включился в художественную жизнь города, был принят в Северный кружок любителей изящных искусств и был в числе вологодских художников, пожертвовавших свои картины на лотерею, организованную Кружком для сбора средств, направленных в Петроград, в фонд помощи раненым воинам в Первую мировую войну. Из Вологды он уехал поздней осенью 1920 года в Симбирск вслед за братом Александром, назначенным туда на служение. В этих краях Азарий Трапицын состоялся и как педагог, и как мастер панорамного пейзажа, каким его считают ульяновские искусствоведы, певцом Волги и ее окрестностей. В 1933 году он переехал в город Горький, где и скончался. Этот тихий и деятельный человек внес свой скромный вклад в отечественную культуру.

Картина «Водоем», поступившая в Вологодскую областную картинную галерею в 1953 году из Вологодского областного краеведческого музея, была создана, предположительно, около 1911 года, в ранний период творчества Трапицына во время его учебы в Москве. Эта масштабная работа привлекательна эффектностью изображенного мотива, красотой колорита, декоративностью и элегичностью.