Своими мыслями по поводу прошедшего на Вологодчине XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» делится постоянный зритель фестиваля, активный участник всех пресс-клубов форума журналист Вероника Садыкова.

В этом году на фестивале было представлено балетное искусство, драматические спектакли и программа кукольных историй. Давайте подумаем, о чём же говорили с нами «Голоса истории».

Открывал фестиваль театр из Санкт-Петербурга «Мастерская» под руководством Г. Козлова. Актёры подняли тему взаимоотношения «отцов и детей» в спектакле «Старший сын» по знаменитой пьесе Александра Вампилова. Перед началом повествования актёры рассказывали, как познакомились их родители, бабушки и дедушки. В этих рассказах сквозила любовь и благодарность в адрес своих предков.

Более драматичную, и даже трагичную историю взаимоотношения детей и родителей представил Государственный академический театр драмы им. Федора Волкова. Гости из Ярославля показали спектакль «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович в постановке Александра Созонова. Трагедия заключалась в том, что за эгоизм и жадность своих детей родители заплатили жизнью. Под занавес фестиваля этой темы коснулись и артисты Пермского театра «У моста». Только у них получилась история добрая, весёлая, местами даже смешная. Герои спектакля «Мачеха Саманишвили» по мотивам одноименной повести Владимира Константинова и Бориса Рацера тоже сначала волновались за наследство. Но всё же они поняли, что главное в жизни мир и покой в семье, и любовь к своим родным.

Не обошла стороной фестиваль и тема Великой Отечественной войны. Человеческие судьбы, разбитые войной, были показаны в балетном спектакле Московского детского музыкального театра имени Н.И. Сац «Письма с фронта», в спектакле Вологодского театра для детей и молодёжи «Варшавский набат», а так же в постановке Нового Художественного театра из Челябинска «Саня, Ваня, с ними Римас». Трогательные истории «с комком в горле» напоминают нам о высших ценностях в жизни человека.

В царство музыки и красок нас окунули  балеты «Половецкие пляски. Шопениана. Шахерезада» в исполнении артистов Московского детского музыкального театра имени Н.И. Сац, легендарная рок-опера «Юнона и Авось», которую представил Пермский театр «У Моста», и лёгкий водевиль «Урок дочкам» по одноименной пьесе Ивана Крылова в постановке Московского Театра Русской Драмы под руководством М. Щепенко. Кроме того, Московский Театр Русской Драмы представил конкурсный спектакль из серии «История государства Российского» – «Царь Фёдор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого.

Ещё одно театральное направление прозвучало на вологодских подмостках – обращение к художественному слову. Здесь блистали: постановка «Печали и радости» нижегородского режиссера Владимира Кулагина в исполнении Ивана Скуратова, моноспектакль «Записи Ковякина: ищу выхода из плана жизни» по прозе Л. Леонова, который представил актёр Московского театра «На Покровке» Сергей Загребнев, и два спектакля театра «Северные сказы». Этнограф Сергей Старостин и актриса театра и кино Татьяна Бонадренко представили в конкурсной программе спектакль по произведениям Бориса Шергина «Пинежский Пушкин» и вне конкурса спектакль «Не любо – не слушай» по сказкам Степана Писахова.

Голоса нашей истории с нами говорили, напевали, смеялись, кричали и плакали. Кто знает, может быть, в следующий раз они запоют академическим вокалом? Уж очень хочется вологжанам услышать оперу в живом исполнении. Фестиваль закончился, а Дирекции фестиваля предстоит кропотливый труд (а работать есть над чем), чтоб достойно встретить и провести следующий, XVI Международный театральный фестиваль «Голоса истории».

Теги: Голоса истории, театр
Вероника Садыкова

Новости по теме