12+

Процесс реставрации изнутри увидят вологжане в доме Пановых в конце лета

В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация.

Здание обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения и представляет собой характерный для Вологды тип жилого городского дома на две квартиры, где парадное крыльцо с крытым балконом над ним выходят на улицу. Причем балкон украшен металлической решёткой, а не традиционными деревянными балясинами.

В 2021 году дом выкупил меценат Герман Якимов. Дом Пановых – уже пятый памятник архитектуры, который предприниматель восстанавливает за свой счет. Ранее им были отреставрированы «Дом с лилиями» и дом Извощикова на ул. Чернышевского, флигель дома Дружинина на Мальцева. Также работы ведутся на доме Засецких на улице Ленинградской.

Проектную документацию на реставрацию дома Пановых выполнило ООО «БизнесКонсалт». В мае к работам на объекте приступила компания «Вологодские реставраторы».

Точная дата строительства дома неизвестна. Предположительно он был возведен в 1825 году и перестроен в 1880-х годах.

«Есть характерные детали, которые говорят нам о том, что это как минимум XIX век, а не ХХ. Например¸ мы видим, что бревна затесаны топором, использованы кованые гвозди. Для того чтобы точнее определить время, когда был срублен дом, мы проведем дендрохронологический анализ», – делится руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

В советский период здание стало частью жилого фонда. Но с началом реставрационных работ в 80-е годы дом не эксплуатировался. Также реставрация внутри проводилась в 2006-2012 годах. Впоследствии в доме Пановых располагались благотворительный фонд, бюджетные организации, в том числе и редакция cultinfo.

На сегодняшний день работы в самом разгаре. Нижнюю часть крыльца реставраторы полностью разобрали. «Родных» материалов там практически не осталось: их заменили еще во время реставрации в 2000-х. На этот раз крыльцо сделают по исторической технологии с настилом из традиционных для XIX века широких плах, которые шире и толще современных. Аналогично поступают реставраторы и с полами внутри дома.

Обшивка фасадов практически вся была заменена при последней реставрации, подлинной осталась лишь резьба. В некоторых местах она поновлялась, но в целом дошла до нас в первозданном виде, отмечает Владимир Новоселов.

Внутри здания работы уже частично проведены. Стены, зашитые современным гипсокартоном, раскрыты, на уровень исторических отметок возвращаются полы и потолки. Украшением дома станет белая «голландская» печь. Она будет выполнять исключительно декоративную функцию, так как изнутри заложена кирпичами еще при предыдущих владельцах.

В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года Подлинное бревно. Фото 8 июня 2022 года Кованый гвоздь. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года Кованый гвоздь. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года Дом купцов Пановых. Фото 23 июня 2022 года

Из ряда купеческих построек дом Пановых выделяет настенная живопись. Масляными красками по штукатурке выполнены пейзажи в «голландской манере», одна из комнат расписана под мрамор. Плафоны украшены растительным орнаментом.

Художник-реставратор высшей категории Ольга Соколова участвовала в исследовании и реставрации настенной живописи в доме Пановых в 2006-2012 годах. Исследователь отмечает, что во вкусе заказчика росписей явно прослеживается склонность к водной стихии. Возможно, бывший владелец имел отношение к рыбному делу, путешествиям, местным событиям истории. Но пока нет данных, это подтверждающих. Известно, что владелец дома Григорий Панов был вологодским купцом второй гильдии.

На данный момент дом Пановых – единственный сохранившийся деревянный памятник на Вологодчине с росписями в интерьерах. Специалисты отмечают, что еще один дом с настенной живописью внутри располагался на улице Гоголя, но он не дошел до наших дней.

В советский период росписи на потолке были закрашены масляной краской, а стены «заросли» слоями обоев. Картины увидели свет только в начале 90-х годов, когда художник-реставратор первой категории Вологодской реставрационной мастерской Валерий Митрофанов выполнил пробное раскрытие живописных картин-панно, очистив их от поздних наслоений.

Однако найденные реставраторами историко-архивные данные, показали, что о живописи было известно и ранее. «В чертежах и схемах, которые выполнялись при паспортизации объекта культурного наследия в 1970-е годы уже стояли отметки о том, что на стенах есть живопись», – отмечает архитектор Владимир Лукин, ведущий авторский надзор и научное руководство по реставрационным работам на объекте.

В 2006-2007 годах по проекту приспособления стены комнат закрыли гипсокартонном. С одной стороны, это не соответствовало историческому облику здания, с другой – помогло сохранить фрагменты живописи, которые и обнаружили реставраторы во время проведения работ в наши дни.

Живопись в доме Пановых. Фото 8 июня 2022 года Живопись в доме Пановых. Фото 8 июня 2022 года Белая «голландская» печь. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года Белая «голландская» печь. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. . Фото 8 июня 2022 года Белая «голландская» печь. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года Белая «голландская» печь. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года В доме купцов Пановых на Герцена, 38 в Вологде продолжается реставрация. Фото 8 июня 2022 года Белая «голландская» печь. Фото 8 июня 2022 года

Найденные росписи оставят в нетронутом виде – только очистят от пыли. Нынешний фронт работ не предполагает реставрацию живописи – на это необходимо отдельное разрешение и специалисты другого профиля. Но в будущем росписи не оставят без внимания.

Как сообщил пресс-службе городской Администрации меценат Герман Якимов, первый этаж дома будет открыт для посещения и экскурсий уже к концу лета. На втором этаже работы продолжатся – там планируется сделать музейную экспозицию.

По задумке реставраторов в комнатах будут показаны разные составляющие реставрационных работ.

 «В одной комнате мы покажем, какой живопись дошла до наших дней без поновлений. В следующей комнате представлены отреставрированные ранее росписи. В последней комнате, которая выходит во двор, покажем новодельную стену, которая была собрана из бруса при ремонтах в начале 2000-х годов. На ней – полностью новодельная живопись. Таким образом, у нас будут представлены разные меры сохранения памятника: консервация, реставрация и воссоздание», – рассказывает архитектор Владимир Лукин.

Также специалисты хотят оставить раскрытыми фрагменты стен, чтобы можно было видеть эволюцию материалов, использовавшихся при отделке интерьеров.

Алина Махлина