12+

Театр и книги: первые акции культурного сотрудничества между Алчевском и Вологодчиной прошли в ЛНР

Накануне делегация Вологодской области прибыла в Алчевск – город в Луганской Народной Республике, над которым закреплено шефство нашего региона. Жители Вологодской области, Губернатор и региональное Правительство протянули руку помощи жителям города – между Вологодчиной и Алчевском заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут выстроены долгосрочные партнерские взаимоотношения в социальной и культурной сферах, здравоохранении, образовании и экономики. В Алчевск уже доставлена первая партия гуманитарной помощи – более 36 тонн.

Для укрепления связей между регионами в Алчевск приехал и первый «вологодский культурный десант». Накануне алчевцы и гости города получили подарок от Вологодского драматического театра – музыкальную постановку «Rock-n-roll на закате», которую артисты сыграли при полном аншлаге в местном ДК металлургов.

«Зал ДК почти на тысячу мест был полон, наших артистов алчевцы приветствовали восторженно и долго не отпускали после спектакля аплодисментами, – рассказал начальник областного Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский, работающий в составе вологодской делегации в ЛНР. – Наш драмтеатр помимо зажигательного спектакля «Rock-n-roll на закате» представил творческую актёрскую программу «Здравствуйте, это мы!», таким образом познакомив жителей Алчевска с театральным искусством Вологодчины. Всего в составе делегации приехало девять артистов и работники театральных служб – звуковик, световик, мастер сцены, – мы постарались подготовиться практически к полноценным гастролям».

По словам Владимира Осиповского, Вологодская область в ближайшее время выстроит гастрольную работу с Алчевском. В подшефный город будут приезжать театрально-концертные коллективы региона и коллективы, представляющие традиционную народную культуру Вологодчины, планируются также музейные выставки из коллекций государственных музеев-заповедников – Вологодского, Великоустюгского, Областной картинной галереи.

Еще одним подарком от региона стали книги, переданные в библиотеки Алчевска. Вологодские библиотеки совместно с читателями организовали сбор книг на русском языке, чтобы впоследствии передать в дар жителям ЛНР. Сейчас передана только часть собранной литературы – более 400 книг, а также новые издания – краеведческие издания о Вологодской области и книги писателей-вологжан: Василия Белова, Ольги Фокиной, Николая Рубцова. Торжественная передача книг состоялась сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, в центральной библиотеке города.

Редакция cultinfo