12+

В Вологде в канун Дня города открылась уникальная Французская библиотека

Новое библиотечное пространство появилось в одном из учебных корпусов Вологодского госуниверситета по адресу ул. Мира, д. 8. Оно носит необычное название – Французская библиотека – музей французской цивилизации им. В. А. Никитина.

На стеллажах ровными рядами выстроились тысячи книг на французском языке. Это уникальная коллекция, которую в течение всей жизни собирал Валерий Никитин, известный переводчик и литературовед, директор Французской библиотеки «Музей французской цивилизации», кавалер Ордена искусств и литературы Французской Республики, лауреат премии Французской академии. Всего в собрании Никитина более 20000 книг, журналов, документов, мультимедийных и электронных изданий и других культурных ценностей.

В Вологде книжное собрание обрело «место постоянной прописки» и стало частью фондов Информационно-библиотечного комплекса ВоГУ.

«Мне очень нравится название новой библиотеки. Потому что определение библиотеки как музея уже само по себе звучит оригинально и нестандартно. Но оригинальность здесь не в форме, не во внешней оболочке, а в том, что библиотека становится инструментом восприятия целой французской цивилизации. Я уверен, что это расширит возможности общения и познания не только для студентов и преподавателей, но и для всех вологжан», – отметил ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Торжественная символическая церемония передачи коллекции книг и подписание договора дарения состоялась еще в марте в Представительстве Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ. Коллекцию в дар университету передала супруга Валерия Никитина – профессор Московского государственного академического художественного института имени Сурикова, Заслуженный работник культуры России Татьяна Сергеева.

23 июня Татьяна Демьяновна присутствовала на презентации проекта в Вологде. Она рассказала, что богатейшая коллекция Валерия Никитина складывалась в 1990-е и 2000-е годы. И по крайней мере половина этих книг присутствуют в России в единственном экземпляре. Всю свою жизнь Валерий Никитин посвятил французской литературе. Благодаря ему на русском языке зазвучали многие произведения крупнейших писателей Франции XX века: Мориса Дрюона, Андре Жида, Марселя Эме, Франсуа Мориака, Франсуа Нурисье.

«В общении с преподавателями я узнала очень символичный факт, - рассказала Татьяна Сергеева, – что французский язык в вологодском университете изучается с 1947 года. Приблизительно в это время начал изучать французский язык и Валерий Александрович. С открытием в Вологде Французской библиотеки я вижу перспективу для университета стать большим центром для переводчиков и для тех, кто изучает французский язык, интересуется литературой и культурой Франции».

Редакция cultinfo