Благотворительный фонд Владимира Потанина ежегодно поддерживает проекты в музейной сфере, в том числе вологодские инициативы. С наступлением лета Фонд решил познакомить своих читателей с Вологодчиной и выбрал пять мест, которые рекомендует посетить туристам.

«Отдыхать внутри страны здорово: каждый регион отличается уникальным колоритом и дарит массу впечатлений своим гостям. В Вологодчине насчитывается около 4000 объектов культурного наследия и множество заповедных природных зон. Северный регион бережно хранит традиции деревянного зодчества и храмовой архитектуры, – отмечают в Фонде Потанина. – Туристам можно начать знакомство с Вологды, где находятся древние монастыри, впечатляющий Кремль и крупнейший в России Музей кружева, а после – отправиться изучать особенности гостеприимного региона». 

Национальный парк «Русский Север»

В Кирилловском районе находится один из крупнейших национальных парков России, природные пейзажи которого точно сошли с картин главных русских художников. Здесь можно часами любоваться озерами и лугами, лесными массивами и «священными» горами, а затем – архитектурными ансамблями знаменитых монастырей Русского Севера, которые сформировались еще в XV-XVII вв. В их числе – памятник Всемирного наследия Ферапонтов монастырь и Нило-Сорская пустынь.

Обилие рыбы в водоемах заманчиво для рыбаков, а разнообразие флоры и фауны – для любителей фотоохоты. В парке живут и краснокнижные животные, например, рыбный орел. «Русский Север» активно развивает экологический туризм – пока еще новый для России, но набирающий обороты тренд.

Тотемское музейное объединение

Благодаря экспедициям купцов-мореходов в городе Тотьме зародился самобытный архитектурный стиль, получивший название «тотемское барокко». Сочетание живописного природного пейзажа и необычной архитектуры сделало Тотьму участником Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России». С богатой историей города знакомят 8 музеев, в том числе Музей церковной старины, Дом-музей Ивана Кускова и Музей мореходов. Творческим туристам будет интересно посетить арт-пространства «АнтреСОЛЬ» и «Культурный квартал».

Тотемское музейное объединение – герой документального цикла «Музеи без границ» на телеканале «Россия – Культура», созданного по инициативе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Музеи, принявшие участие в проекте, являются победителями грантовых конкурсов Фонда.

Урочище Опоки

Между Тотьмой и Великим Устюгом находятся удивительные «полосатые» берега, над которыми возвышается настоящий артезианский фонтан. Эти древние береговые скалы представляют собой одно из чудес Русского Севера. Образовались они под натиском реки Сухоны: постепенно «вгрызаясь» в толщу земли, река обнажила 70-метровый слой красных глин, белых гипсов и других минеральных пород возрастом в сотни миллионов лет.

Завораживают и геометрически точные формы, и удивительная палитра: сверху густо зеленеет северный лес, а под ним – обнаженные, будто отрезанные острым ножом красно-желтые скалы. Но есть в истории Опок и страшная страница – в 1940–1947 годах здесь находилась лагерная зона ГУЛАГа. На ее месте установлен поклонный крест «Без вины страдавшим», посвященный памяти жертвам политических репрессий.

Музей «Мир забытых вещей»

Название вологодского музея не имеет ничего общего с бюро находок. В деревянном особняке середины ХIХ века с крещатым мезонином собрана удивительная коллекция предметов – свидетелей эпохи, составляющих дореволюционный быт жителей города. Здесь с точностью воссоздана атмосфера XIX-XX веков: гости могут рассмотреть интерьеры гостиной, столовой, детской и кабинета. Экспонаты не принадлежали владельцам дома, а собраны из разных коллекций с целью сохранить память об истории и традициях, человеческих судьбах и характерах.

В «Мире забытых вещей» время остановилось в том историческом периоде, когда самыми интересными были диалоги о высоком: поэзии и музыке, театре и живописи. Поэтому в музее регулярно проводятся литературные вечера, спектакли и тематические праздники. 

Архитектурно-этнографический музей «Семенково»

В деревне Семенково расположен масштабный музей под открытым небом, где представлен целый ансамбль памятников деревянного зодчества – модель поселения Русского Севера XIX-XX веков. Это настоящие крестьянские дома, перевезенные из разных уголков Среднесухонского сектора Вологодской области.

Совершив путешествие во времени, можно поторговаться в деревенской лавке, поучаствовать в сельском сходе и погрузиться в ремесленное прошлое северной деревни в Музее масла и Музее валенка. А еще – научиться самим валять валенки, печь русский пряник и изготавливать традиционную куклу на разнообразных мастер-классах. Музей также является победителем конкурсов Фонда Потанина.

Теги: туризм, фонд потанина
Пресс-служба Фонда Потанина

Новости по теме