9 июля открылся музей «Дом Рубцовых». Он расположился в родовом доме поэта Николая Рубцова в селе Биряково Сокольского района.

Дом построен руками деда поэта Андрияна Васильевича Рубцова в деревне Самылково. После его смерти отец поэта Михаил Андриянович в поисках лучшей жизни покинул родину и в 1930-е годы уехал с семьей из Биряково. Новый хозяин перевез дом в центральную усадьбу Биряково. В нем располагались фотомастерская, автостанция, затем дом находился в частных руках. К сожалению, сама родовая деревня Рубцовых Самылково в период укрупнения хозяйств вместе с другими ближайшими деревеньками перестала существовать.

Открыл родину предков Николая Рубцова писатель Вячеслав Белков. «Самылково, Сокольское Присухонье – это родина предков, первая и во многом решающая родина для творческого человека. Это сам дух земли. Если бы жизнь нашей страны текла нормально, то Коля Рубцов родился бы в Самылково... Рано или поздно деревенька эта, Самылково, станет знаменитой. Нахлынут сюда толпы наших паломников, и все изменится с помощью одного слова, почти волшебного – Рубцов», – писал Вячеслав Сергеевич.

10 лет назад у актива рубцовского сообщества Вологодской области появилась идея создания необычного музея. Возглавил дело директор культурно-просветительского центра «Стрелица» Алексей Задумкин. Исследователи-краеведы провели большую работу. По архивным документам и свидетельствам местных жителей удалось доказать, что бывшая автостанция в селе Биряково и есть дом Рубцовых. Его выкупили у тогдашнего владельца. Время беспощадно – строение находилось в удручающем состоянии. Экспертиза показала, что ему около 150 лет.

Энтузиастам пришлось приложить немало усилий, чтобы реконструировать дом. Строительные работы выполнялись в течение последних семи лет. Год назад «Стрелица» получила президентский грант в три миллиона рублей, что позволило завершить основное строительство.

На торжественном открытии собрались люди, которые помогали музею словом, делом, благотворительным взносом. Звучали счастливые напутствия и слова благодарности. Украсили праздник песни на стихи Николая Рубцова в исполнении Марины Кулаковой и Вячеслава Павлова.

Торжественная миссия перерезания ленточки была доверена дочери поэта Елене Рубцовой. Елена Николаевна рассказала, что в детстве, в 70-х годах, бывала на этой автостанции вместе с мамой и запомнила ее слова о том, что это дом родителей отца.

Идею создания музея поддержала Вологодская областная универсальная библиотека. Директор ВОУНБ Татьяна Буханцева поздравила гостей с открытием: «Сегодня мы с вами принимаем результат энтузиазма, инициативы, созидательных усилий, большого труда коллектива единомышленников, которые были объединены любовью к творчеству Николая Рубцова. Я уверена, что у этого музея хорошее будущее. И оно получит развитие не только от тех людей, которые уже очень много вложили в него, но и от тех ценителей творчества Рубцова, которые живут по всей России».

Новый музей состоит из нескольких залов. В зале памяти установлен бюст Николая Рубцова, который подарил музею череповецкий скульптор Александр Шебунин. Здесь посетители музея могут увидеть целую галерею талантливых земляков, прославивших биряковскую землю. В их числе – преподобный Вассиан Тиксенский, священник Феодосий Малевинский, литературовед Вячеслав Белков, историк Александр Камкин, художники Виктор Кунташев, Николай и Генриетта Бурмагины. Примечательно, что практически все они так или иначе связаны с Николаем Рубцовым. Например, Феодосий Малевинский, как отмечают краеведы, на рубеже XIX-XX столетий крестил родителей поэта, Генриетта Бурмагина оформляла его книги, Вячеслав Белков был первооткрывателем прародины Рубцова.

Отец Рубцова был работником торговли, поэтому в память о нем на первом этаже дома обустроили импровизированную деревенскую лавку с прилавком, весами и старинными предметами. В память о матери поэта создали небольшой уголок женского рукоделия.

На втором этаже воссоздан образ поэтической горницы – с разноцветными половиками и кружевными занавесками. Благодаря верховажскому мастеру Геннадию Кушеву в доме сложена печь. Она рабочая.

Рядом с горницей расположен «Зал языкового древа». «Изначально наш проект носил название «Дом русского слова», – рассказала краевед Галина Прохорова. – Почему? Язык Николая Рубцова настолько совершенен с точки зрения его русскости, мелодичности, чистоты и простоты, что говорить о Рубцове и не говорить о русском языке невозможно. Поэтому у нас в музее и появился такой зал. В нем представлено генеалогическое древо Рубцовых. Краевед Дмитрий Пшеницын составил родословную поэта, благодаря которой стало известно, что предки поэта 400 лет жили в бывшей волости Стрелица (сейчас это село Биряково Сокольского района)».

«Сегодняшнее мероприятие – кульминация нашего проекта «Стрелица: под куполом синих небес», – отметил один из авторов проекта, кандидат педагогических наук Алексей Огарков. – Оценивая нашу заявку, эксперты конкурса поставили нам самые высокие баллы за актуальность и социальную значимость идеи. И это не случайно. Проект не только популяризует творчество Николая Рубцова, но и дает импульс развития сельским территориям».

На средства гранта в Бирякове также обустроят литературно-экологическую тропу «Жар-птица Николая Рубцова». Тропа протяженностью около трех километров пройдет вдоль журчащей речки Стрелицы с подъемами на Кульсеевскую гору и спусками. Рядом расположен разрушенный храмовый комплекс, но у местных жителей пока не хватает сил и средств на его восстановление, однако намерения такие есть. В перспективе команда проекта видит создание музея-заповедника Николая Рубцова, объединяющего рубцовские места – Биряково – Никола – Тотьма.

Теги: Рубцов, биряково, Сокольский район, музей
Мария Гуляева

Новости по теме