Новый выставочный проект «Малая река большого города» появился в отделе природы Вологодского музея-заповедника. Он посвящен реке Содеме и создан в рамках грантовой поддержки программы «Музеи Русского Севера» ПАО «Северсталь».

Выставка является частью большого муниципального проекта «Малая река большого города», который направлен на улучшение качества воды в Содеме, на снижение уровня техногенного загрязнения и обустройство пространства возле реки.

В экспозиции отдела природы представлены информационные стенды, благодаря которым посетители узнают о физико-географических характеристиках реки, об эволюции ее русла, особенностях названия: почему у реки два «имени» – Содема и Золотуха, а также смогут познакомиться с ее обитателями и растительным миром вокруг, рассмотреть карту водного бассейна реки и многое другое. Среди экспонатов выставки – предметы археологической, зоологической и геологической коллекции музея-заповедника. Река Содема практически не изучена, экспозиция дает наиболее полную информацию о ней.

В фондах музея имеется коллекция, собранная геологом Константином Садоковым в 1940-е годы. Всего в ней 63 предмета, которые были обнаружены на берегу Содемы возле деревни Чернышово. Это горные породы, куски древесины, шишки и др. Часть коллекции вошла в экспозицию. Также в витринах представлены результаты археологических раскопок по адресу Лермонтова, 4, в 2015-2016 годах. Среди них – бутылки, флаконы, ступка, солонка, курительная трубка и другие предметы, датированные XIX веком.

Над проектом почти полтора года работала большая команда специалистов во главе с заведующей отделом природы Еленой Дробышевой.

«Наш проект посвящен реке Содеме, каждый вологжанин не раз видел ее, бывал в ее окрестностях, находясь в центре города, – рассказала Елена Владимировна. – Но если мы спросим, что это за река, где она начинается, какая ее протяженность, какое историческое значение она имеет, кто в ней обитает, не каждый сможет ответить на эти вопросы, поэтому мы и решили сделать выставку о Содеме».

Оформлением выставки занимался художник Владимир Лупандин. Чтобы путешествие по экспозиции было не только познавательным, но и увлекательным, особенно для детей, был создан специальный персонаж – босоногая длинноволосая девочка Содемка, которая олицетворяет речку. Вместе с ней, перемещаясь от одного стенда к другому, посетители знакомятся с информацией о реке. Кроме того, экспозицию дополняют интерактивные элементы – информационные «окошечки» на самих стендах и аудиоэффекты, благодаря которым можно услышать звуки, окружающие пространство реки, например, пение птиц или шум улицы. Также в экспозицию вошла панорама города, сопутствующая течению реки, ее изобразил Владимир Лупандин.

«Выставка «Малая река большого города» является частью большого уникального просветительского проекта, в ней отражены естественно-научные, исторические и экологические материалы, – отметила заместитель директора Вологодского музея-заповедника Ирина Соколова. – Статистические и научные данные в экспозиции подаются в интересной форме и понятны аудитории любого возраста».

Планируется, что выставка будет работать до 26 ноября 2023 года, в ее пространстве будет организован цикл тематических публичных лекций и встреч. Первая лекция «Знакомьтесь, Содема», которую прочитает Елена Дробышева, состоится 28 июля. В дальнейшем встречи будут проходить два раза в месяц. С посетителями музея встретятся представители проектной группы, которые работают над экологической реабилитацией Содемы.

Стоимость билетов на посещение выставки «Малая река большого города»: 150 рублей – взрослый; 100 рублей – пенсионеры, 60 рублей – школьники, студенты, дошкольники – бесплатно. Тел. 8 (8172) 72-99-82.

0+

Теги: выставка, отдел природы, вологодский музей-заповедник, Вологда, туризм, содема, экология
Ирина Сорокина

Новости по теме