Лето, как всегда, радует щедростью. Если возвращаемся из леса, то отнюдь не налегке, а с доверху наполненными корзинами. С дачи, как правило, тоже едем гружёные – везем богатый урожай овощей. В саду собираем поспевшие фрукты и ягоды, чтобы скорее закатать красоту в банки. Предлагаем приготовить из свежих овощей, грибов и ягод блюда по вологодским рецептам, которые станут настоящим украшением вашего стола. В «меню» на выходные: суп по-вепсски, бабушкинские рулетики, грязовецкие и усть-кубинские пироги, варенье из сосновой шишки, никольский ягодный десерт.

Вепсский суп

Вепсы из первых блюд обычно варят щавелевый (Keitoz muiktispäi) или крапивный (Sihlaižkeitoz) супы, в которые кладут картошку, перловую или ячменную крупу, соль, лук и укроп. Подают суп со сметаной и сваренными вкрутую яйцами. Некоторые хозяйки разбивают сырое яйцо прямо в кастрюлю с кипящим супом. Попробуйте и вы!

Бабушкинский рецепт: картофельные рулетики с грибами

Жительница села Рослятино Бабушкинского района Татьяна Косоногова угощает на «второе» аппетитными картофельными рулетиками с грибами. Сочетание молодой картошки и свежих грибов – вот тот самый вкус леса и лета.

Ингредиенты: грибы, картофель, лук, сыр, растительное масло, соль, мука, томатная паста.

Способ приготовления: нужно мелко порезать грибы и отправить их на сковороду жариться. В это время отварить картофель и поджарить лук. Готовый картофель растолочь с растительным маслом. К нему добавить муку, чтобы получилось эластичное картофельное тесто. Застелить стол пищевой пленкой, смазать ее растительным маслом и разложить тесто, разровняв по всей пленке. Дальше нужно добавить грибную начинку, перемешанную с луком. Сформировав рулет, необходимо разрезать его на небольшие кусочки. Выложить их на противень и отправить в духовку на 5 минут. Можно приготовить соус: к двум столовым ложкам томатной пасты добавить соль, перец по вкусу, воду и тщательно перемешать. Налить соус на противень с рулетиками, сверху посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку томиться на 15 минут. Сытное и вкусное блюдо готово!

Вот такие пироги! Готовим «морковник» по-грязовецки

С каким лакомством у вас ассоциируется Грязовецкий район? Правильно, со сладкими морковными цукатами. Поэтому и пироги грязовчане пекут тоже с морковью. «Морковник» – пирог из пышного дрожжевого теста – без изысков, но полезный и вкусный. Чаще всего его пекут в августе и начале осени, когда моркови на грядках хватает с лихвой.

Ингредиенты для теста: 200 мл молока, 2 яйца, 150 г песка, дрожжи и щепотка соли.

Начинка: обжаренная морковь с луком на сливочном масле (350 г).

Способ приготовления: раскатайте тесто, добавьте начинку, придайте пирогу форму моркови. Подождите, пока пирог поднимется, и только после этого ставьте в духовку или печь. Угощайте «морковником» семью и друзей, коллекционируйте хвалебные отзывы!

Рогульки со свежей картошкой по рецепту из Усть-Кубинского района

Елена Ученова из Усть-Кубинского района печет рогульки так, как это делала ее бабушка: «Бабушка любила готовить рогульки. Делала их вместе с сечиниками (сочнями, капустниками). Самые вкусные были из первой картошки и капусты. Рецепты могут быть разные. У нас такой: картошечку варим, толчем с маслицем и сметаной, можно и яйцо добавить».

Тесто готовится на кефире, молоке, снежке, йогурте или сметане. Если этих продуктов под рукой не оказалось, то используйте воду, но тогда рогульки будут жестковатыми.

Способ приготовления: Елена Ученова замешивает тесто на остатках сметаны и сливок, добавляет соль, немного соды, муку. Нарезает получившуюся смесь на небольшие кусочки и раскатывает скалкой. Пока печка топится, сковородки нагревает на шестке, смазывает растительным маслом, на сочни кладёт картофельную начинку и загибает края гармошкой – «делает оборочку», как говорила бабушка. Затем добавляет сметану, смешанную с майонезом, и посыпает манной крупой. Пора отправлять рогульки в печь, а через 20-25 минут, когда они зарумянятся, можно доставать.

Варенье из молодой сосновой шишки по-устюженски

Рецепт необычного варенья мы позаимствовали с фестиваля «Усадебные варения», который традиционно проводится на устюженской земле.

Ингредиенты: молодая сосновая шишка, сахар, вода.

Способ приготовления: в 2 литра холодной воды нужно засыпать 1 кг сосновых шишек, довести до кипения и накрыть крышкой. Получившийся отвар должен настояться в течение 10-12 часов.

Далее готовим варенье: после закипания на медленном огне варим в течение часа – так повторяем три раза. Когда варенье закипит в третий раз, ставим на медленный огонь и томим в течение часа. Затем даем варенью остыть. Консистенция получившегося сиропа должна быть слегка тянучая, как у свежего меда. Дальше разливаем варенье по стерилизованным банкам – полезное лакомство к чаю готово!

Никольская шировега

Писатель Александр Яшин в рассказе «Две берлоги» дал такое описание блюду: «Шировега – это замешанная с толокном на сладком соку журавлиха. А журавлиха – клюква».

Способ приготовления: моченые ягоды брусники или клюквы смешать с толокном и сахарным песком. Можно добавить сметану или молоко.


Интересных кулинарных открытий (у плиты они тоже случаются) и приятного аппетита!

Теги: народная кухня
Кристина Страмова