В первую пятницу августа отмечается Международный день пива. Хмельной напиток по старинным народным рецептам, которые передаются из поколения в поколение, издавна варят во многих районах Вологодской области. Пиво, как правило, было завсегдатаем на столах во время престольных праздников деревень, свадебных гуляний, проводов в армию. Процесс приготовления хмельного напитка составлял от одной до двух недель. Варить пиво на улице в чанах считалось тяжелой работой, которой занимались исключительно мужчины. На семейные торжества пиво варили и женщины.

В честь праздника мы собрали рецепты традиционных закусок к пиву из разных районов Вологодчины. Угощайтесь!

Закуска «Балагур-дружка», или «Зеленцовская терпкая» из Никольского района

Закуска острая, как язык дружки – друга жениха на никольской свадьбе, самого весёлого, балагура и остряка. Её готовили к никольскому пиву, подавали в выносниках (корзинах, подносах, больших деревянных тарелках) на братчинный пир. Особенно ценили эту закуску мужчины.

Старинный рецепт записан со слов Антонины Жуковой – жительницы деревни Зеленцово Никольского района.

Ингредиенты: сухие белые грибы, хрен, морковь, лук, масло растительное, чёрный молотый перец, соль, сахар.

Способ приготовления: сухие отборные белые грибы залить горячим кипятком на 3 часа, затем снова залить и оставить еще на 3 часа. Грибы промыть, нарезать соломкой. Морковь и хрен натереть на мелкой тёрке. Репчатый лук нарезать кольцами. Всё перемешать, заправив растительным маслом. Соль, сахар, перец по вкусу. Можно добавить немного 9% уксуса.

Гороховые сочни

Старинная никольская поговорка гласит: «Репа да горох – объедящее жито». Наши земляки любили горох. Этой культурой засевали большие площади прямо в полях. Из гороха готовили вкусные и сытные блюда: гороховицу, кисель, «скали» сочни, пекли пироги и калачи. Гороховые блюда подавали даже в царских палатах.

Традиционный рецепт приготовления сочней: горох залить водой, посолить, поставить томиться в русскую печь. Распаренный горох растолочь, добавить немного пшеничной или овсяной муки, влить взболтанные яйца, перемешать. Подготовленную массу выложить на стол, обсыпанный мукой. Раскатать сочни и выпекать на сковороде в русской печи. Сегодня в рецепт вместо распаренного гороха добавляют гороховую муку и молоко.

Хрустящий сущик из снетка по рецепту белозёр

Белозерский снеток – маленькая рыбка величиной с палец и с необычным запахом свежего огурца. В XIX веке он стоил 4 рубля 80 копеек за пуд, что было в два раза дороже такой же рыбки из озера Ильмень. Эта деликатесная рыбешка поставлялась из Белозерска в Государев рыбный двор. Традиции ловли и приготовления снетка живы до сих пор.

Способ приготовления: щедро посолите снеток, положите рыбку на противень и поставьте в русскую печь. Рецепт можно адаптировать к нашим реалиям и готовить сущик в современных сушильных аппаратах. Снеток получится хрустящим и очень вкусным!

«Мясо сушеное в квасу»

Эта традиционная закуска родом из Верхневарженского сельского поселения Великоустюгского района.

Ингредиенты: мясо – «любовина» (нежирная говядина или баранина), квас, лук, соль.

Способ приготовления: ингредиенты положить в горшок (чугун), залить квасом и томить в русской печи.

Вепсский холодец

Вера Медникова из Бабаевского района рассказала, как готовили холодец вепсы – представители малочисленного народа финно-угорской языковой группы: «Ножки свиные, говяжьи замачивали на ночь. Утром ставили в большой чугун, добавляли мясо, целую луковицу и морковь (для вкуса). Ставили в русскую печь, вечером все чистили, добавляли в каждую миску измельченный чеснок и разливали, затем ставили в холод». Блюдо подавали к пиву и не только...

Приятного аппетита!

Теги: день пива
Редакция cultinfo.ru