От строительных лесов освободилась церковь Преображения Господня 1595 года. Второй надвратный храм Успенского монастыря возведен на юго-западной стене. Именно через него посетители музея привыкли выходить к Сиверскому озеру – в нижнем ярусе сооружения устроены двухпролетные проездные Водяные врата.

От более ранних кирилловских храмов церковь Преображения отличается тем, что её своды опираются не на четыре, а на два столба. С них на стены перекинуты арки, поддерживающие коробовые своды.

Изначально храм завершался тремя ярусами кокошников, украшенных традиционным для построек Кирилло-Белозерского монастыря декором (поребрик, нишки и бегунец), и тремя барабанами с главами. В последующие столетия памятник менялся: в XVII веке заложили большой пролет ворот и порталы. Повышение крепостной стены повлекло за собой закладку арочных проемов внутри. В XVIII веке сломали все три каменных барабана и вместо них сделали бутафорскую главу, которая впоследствии сгорела от удара молнии. После этого церковь Преображения Господня еще неоднократно подвергалась многочисленным переделкам и поновлениям: о некоторых в документах сохранились данные вплоть до года.

В 1970-е годы стройотрядами МИФИ под руководством известного архитектора-реставратора Сергея Подьяпольского была проведена реставрация храма: под здание, имевшее уклон и трещины в стенах, подведен новый фундамент, восстановлено по натурным остаткам утраченное завершение ярусами кокошников, барабаны с главами.

В этом году на церкви вновь стартовали реставрационные работы. Продольные стены были связаны между собой стальными поперечными связями по всей длине здания над сводами под полом второго этажа. Методом инъецирования, когда в поверхности сверлится отверстие и внутрь закачивается раствор, выполнено усиление фундаментов, укреплены аварийные участки кирпичной кладки стен и сводов.

Значительно изменило представления об архитектурном облике памятника разборка кирпичных закладок. Так, были открыты арочные проемы паперти и южный дверной портал, выходящий на крепостную стену XVI века.

«Когда мы разобрали кирпичную кладку портала, то обнаружили отлично сохранившийся первоначальный декор. Портал заложили кирпичом еще в старину для сохранения тепла. Мы решили, что не будем закладку восстанавливать, а чтобы в церкви было тепло, поставим деревянную дверь. Сами двери не сохранились, и мы точно не знаем, как они выглядели, но можем предположить, используя исторические аналоги. Арки на паперти были открытыми. Мы сделаем в их проемах окна, чтобы внутри паперти было тепло», – поясняет заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева.

 Реставрация храма движется к завершению. Уже расчистили фасад, воссоздали обмазку, выполнили покраску. Работы продолжатся внутри. На очереди – восстановление интерьеров и пола.

Внутреннее убранство церкви сохранилось довольно полно: церковь украшает тябловый иконостас XVI века. В XVIII веке праздничный ряд был переписан. Также дошла до наших дней часть первоначального  иконного убранства приделов великомученицы Ирины и Святителя Николая: двое царских врат со столбиками, местная икона святого Николая в житии и небольшая икона святой  Ирины.

На стенах церкви сохранились два киота с монументальной живописью времен постройки храма: со стороны монастыря расположена храмовая композиция «Преображение», а с озера – «Происхождение честных древ».

В следующем году реставрационные работы на церкви Преображения Господня будут завершены, и храм станет доступным для посещения туристов.

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, реставрация, церковь
Редакция cultinfo.ru по материалам Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Новости по теме