Работы петербургских художников – супругов Александра Кондурова и Люси Ковалевой-Кондуровой представлены на новой выставке, открывшейся в Доме Корбакова.

Александр Кондуров – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Но особенно ценно для мастера звание ученика Владимира Корбакова. Александр родился в Архангельской области, но мальчишкой переехал в Вологду, здесь же посещал художественную студию.

«Художника Владимира Николаевича Корбакова в Вологде все знали. Мы с ним встречались на выставках, потом я стал приходить к нему в мастерскую. Даже не в мастерскую, а к нему домой, потому что он в квартире работал. Там висели пеленки: Колька (сын) маленький еще был. Мы с Владимиром Николаевичем подружились, и я ему показывал свои работы, потом я уехал в Ленинград, поступил на отделение монументально-декоративной живописи, но приезжал в Вологду летом. Корбаков меня брал с собой на пленэры в Кубенское», – рассказывает Александр Кондуров.

Сильно повлияли на художника увиденные в Эрмитаже работы Анри Матисса, Андре Дерена и Амадео Модильяни, после чего его стиль и воззрения на искусство изменились. Владимир Корбаков – один из немногих понял и поддержал юношу в стремлении нарушать общепринятые конвенции.

«Однажды прихожу к нему в мастерскую, а у него сидит Эрнст Неизвестный. Владимир Николаевич с порога и говорит: «Вот, Эрнст, познакомься, – это мой ученик». С тех пор я и стал его учеником. Это был единственный в Вологде человек, с которым я мог откровенно поговорить об искусстве. Он сам, обладая мощной суриковской школой, которую прошел и много лет культивировал, всю жизнь пытался из нее вырваться», – вспоминает Александр Кондуров.

Мастер создал эскиз памятника на могилу своего учителя. Александр Кондуров также автор проекта монумента, который планируется установить у музейно-творческого центра. Скульптурная композиция создана по мотивам известной работы Владимира Корбакова «Свободный полет над Вологдой».

Александр Кондуров. Вологда. 2022. Выставка «Прикосновение» питерских художников Кондуровых открыла новый творческий сезон в областной картинной галерее Сергей Прокофьев. 2020 Александр Кондуров. Александр Кондуров. Ватник. 2018 Александр Кондуров. Натюрморт с картами. 2019 Александр Кондуров. Николай II. 2018 Александр Кондуров. Императрица Александра Фёдоровна. 2018 Александр Кондуров. Цесаревна Татьяна. 2018 Александр Кондуров. Старая лампа. 1993 Александр Кондуров. Благовест. 2016 Александр Кондуров. Сотворение мира. Входящая в воду. 2011 Александр Кондуров. Сотворение мира. Весть. 2011 Александр Кондуров. Благовещение 2012 Александр Кондуров. Вход в храм. 2014 Выставка «Прикосновение» питерских художников Кондуровых открыла новый творческий сезон в областной картинной галерее Выставка «Прикосновение» питерских художников Кондуровых открыла новый творческий сезон в областной картинной галерее

На выставке представлены живописные полотна Александра Кондурова из разных серий. Художник работает в технике, близкой к монументальной живописи, использует золотую и серебряную поталь, протертый красками левкас.

Рассуждения автора на тему античных мифов, христианства, революции, музыки выражены в цвете и фактуре. Многие работы посвящены родному городу, который, по словам художника, дал ему нравственный «иммунитет к современной безответственной жизни». На картинах образы святых и Богородицы парят над Вологдой, ангел плетет кружевное полотно. Запечатлены на работах и «вологодские старушки», какими их запомнил автор: в платочках, многослойной одежде, но всегда готовые вынести стакан воды или крынку молока постучавшемуся в двери незнакомцу.

Одна из серий под названием «Семь писем из прошлого» посвящена расстрелянной царской семье. К 100-летию трагедии художник выполнил семь портретов членов императорской фамилии. Работая с сохранившимися фотографиями и документами, автор постарался придать каждому образу характерные черты: сдержанность и строгость видна во взгляде императрицы, непоседливость и своенравие царевны Анастасии проступает в ее позе. На портретах также использованы строки из писем, которые писали друг другу Романовы.

Судьба Родины переплетается с семейной историей Александра Кондурова. Портрет своего деда Семёна Тимофеевича Конкина он изобразил на ватнике – символе репрессий. «Дед жил в Устюженском районе. У него была своя мыза, где он строил баржи, возил их в Петроград, продавал, накупал товар, а потом вёз обратно в деревню. И вся деревня, можно сказать, кормилась его трудами. Но в 1917 году его попросили покинуть эти места, чтобы он не раздражал своим присутствием революционные массы. Он уехал тогда в Петроград с женой и четырьмя детьми. Потом в 30-е годы на него донес сосед. Деда забрали как лишенца и в 1938 году расстреляли», – поделился своей историей Александр Кондуров.

Вторая часть выставки – акварели Люси Ковалевой-Кондуровой. В них нашли отражение впечатления от путешествий и прогулок: здесь и Венецианский карнавал, и полночь в Михайловском замке. По сравнению с рассудочным творчеством супруга, ее работы носят чувственный и спонтанный характер. По примеру восточных мастеров, Людмила следует за движением воды.

Людмила Ковалёва-Кондурова. Венецианский карнавал. Маска Весна. 2019 Людмила Ковалёва-Кондурова. Венецианский карнавал. Кавалер. 2019 Людмила Ковалёва-Кондурова. Памяти родителей. 2019 Людмила Ковалёва-Кондурова. Полнолуние. Михайловский замок. 2022 На открытии выставки выступил саксофонист Сергей Кузнецов Работы петербургских художников – супругов Александра Кондурова и Люси Ковалевой-Кондуровой представлены на новой выставке, открывшейся в Доме Корбакова. Работы петербургских художников – супругов Александра Кондурова и Люси Ковалевой-Кондуровой представлены на новой выставке, открывшейся в Доме Корбакова. Работы петербургских художников – супругов Александра Кондурова и Люси Ковалевой-Кондуровой представлены на новой выставке, открывшейся в Доме Корбакова. Работы петербургских художников – супругов Александра Кондурова и Люси Ковалевой-Кондуровой представлены на новой выставке, открывшейся в Доме Корбакова. На открытии выставки выступил саксофонист Сергей Кузнецов На открытии выставки выступил саксофонист Сергей Кузнецов

«Она наливает воду, краску и в этом хаосе начинает искать элементы чего-то конкретного – так она пишет цветы», – объясняет супруг. Сама автор не смогла приехать на открытие.

Выставка «Прикосновение» продолжит работу до 16 октября. Она стала первым событием нового, 71-го по счету творческого сезона областной картинной галереи. В пятницу, 9 сентября в Доме Корбакова в рамках Первых Воропановских чтений  также откроется выставка сестер-керамистов Анны и Юлии Шабаевых. В конце месяца вологжане увидят в Шаламовском доме произведения итальянского скульптора Массимо Гьотти.

В октябре галерея присоединится к большой юбилейной программе, посвященной 90-летию со дня рождения Василия Белова.

«У нас будут сразу две выставки: художественную мы готовим с региональным отделением Союза художников России – это будут новые работы, посвященные Василию Ивановичу и его малой родине, образам его творчества. Вторая – выставка фоторабот Анатолия Заболоцкого. Нам очень понравилось в прошлом году сотрудничать с Театром для детей и молодежи. В наших залах на фоне юбилейной выставки Николая Рубцова шли спектакли, картины становилась декорациями. И мы продолжим это сотрудничество: театр покажет спектакль «Катюшин дождик» в интерьерах выставки, посвященной Белову», – поделилась планами директор областной картинной галереи Галина Фалалеева.

 Сюрпризом станет открытие юбилейной выставки Владимира Корбакова с презентацией нового фирменного стиля Дома Корбакова. Кроме того, впереди совместный проект с музеем Большого театра, ведутся переговоры и с еще одним крупным федеральным музеем. Также в планах долгожданный переезд в новое здание и открытие постоянных экспозиций вологодских художников. А в следующем году у жителей и гостей города будет шанс увидеть работы знаменитого путешественника Федора Конюхова.

Теги: картинная галерея, ВОКГ, выставка, Дом Корбакова, живопись, акварель
Алина Махлина

Новости по теме