Новое литературное пространство, посвященное поэту Сергею Чухину, накануне открылось в Погореловской библиотеке Вологодского округа.

Сергей Чухин родился 12 октября 1945 года в семье сельских учителей в деревне Бабцино, неподалеку от Погорелово. Окончил Погореловскую среднюю школу, работал киномехаником, корреспондентом областного радио. В 1963 году поступил в Вологодский педагогический институт, а в 1965 году перевелся в Литературный институт им. Горького. С 1973 года жил в Вологде, был журналистом областных и районных газет.

Первый сборник «Горница» вышел в 1968 году, за ним последовали еще пять поэтических книг: «Дни покоя» (1973), «Дым разлуки» (1974), «Осенний перелет» (1979), «Ноль часов» (1980), «Стихотворения» (1982). Стихотворения Сергея Чухина относят к «тихой лирике», созвучной поэзии Рубцова. Поэты были дружны, именно Николай Рубцов отобрал стихи, которые составили первый сборник Сергея Чухина «Горница».

Талант Чухина заметил и поддерживал Виктор Коротаев, который писал: «Лирический герой Сергея Чухина – странствующий человек. Это своего рода «очарованный странник». Очарованный своей Родиной, ее народом, делами его…»

В 40 лет Сергей Чухин трагически погиб. Поэта похоронили рядом с Николаем Рубцовым.

Погореловская библиотека носит имя поэта. В учреждении постоянно идет работа по сохранению памяти о талантливом земляке. Здесь проводятся творческие встречи, разработан туристический маршрут по местам, связанным с Сергеем Чухиным. А теперь появилось новое литературное пространство.

Библиотечный проект «По тихим тропам родины моей» победил в конкурсе государственных грантов Вологодской области в сфере культуры в 2022 году. Сумма поддержки составила 400 тысяч рублей. На эти средства оформлены площадка и экспозиция с архивными фотографиями и документами, переданными родственниками поэта. Здесь можно проследить творческую биографию Сергея Чухина, а само пространство украшает большой портрет на стене, который нарисовала художница Надежда Карья. Библиотечный зал станет не только памятным местом поэта-земляка, но и площадкой для литературных встреч. Уже запланированы мероприятия для участников Всероссийских Беловских чтений, в ноябре пройдет встреча с главным редактором журнала «Лад Вологодский» Андреем Сальниковым, состоится творческий вечер ко дню рождения поэтессы Нины Груздевой и другие события.

На открытии литературного пространства представили поэтический сборник «Околица родного края». Его в 1983 году составил сам Сергей Чухин, но не успел опубликовать из-за трагической гибели. Рукопись долго лежала в архиве редакции газеты Вологодского района «Маяк», куда поэт приносил стихи, чтобы показать друзьям и коллегам. Папку с подборкой хранил писатель и журналист Дмитрий Ермаков. Рукопись он передал краеведу и исследователю Леониду Вересову, но издать сборник они смогли только благодаря грантовой поддержке.

«Я бы назвал эту книгу «литературная реконструкция», потому что спустя 40 лет мы издали сборник таким, каким его видел автор. В 2019 году ко мне обратился писатель Дмитрий Ермаков, который разбирал литературный архив газеты «Маяк» и нашел там папку с подборкой стихов Сергея Чухина – с названием и разделами, датированную 1983 годом. Скорее всего, он принес ее своим коллегам, курировавшим литературное направление в газете в 1970-80 годы – Юрию Ледневу и Ивану Королеву, но по неизвестным нам причинам сборник тогда не вышел. Мы с Дмитрием Ермаковым решили издать его и два года пытались это сделать, но получилось только сейчас с помощью Погореловской библиотеки и ее гранта. Сборник вышел как раз к 40-летию своего создания. Это знаменательное событие, и я уверен, что появление литературного пространства и издание сборника обязательно привлекут внимание к замечательному поэту Сергею Чухину», – отметил краевед Леонид Вересов.

Сборник составлен так, как его видел автор – в рукописи уже были собраны разделы с названиями и стихами. В книгу также вошли фотографии из архива семьи, предоставленные дочерью поэта Еленой Чухиной, а для оформления обложки использован портрет Сергея Чухина кисти Владимира Корбакова. Первой книгу вручили дочери поэта. Тираж издания – 200 экземпляров, в ближайшее время она поступит в библиотеки Вологодского округа и области. А сама рукопись станет экспонатом нового литературного пространства.

Этой встречей Погореловская библиотека открыла череду литературных мероприятий после продолжительного ремонта по программе «Сельская библиотека». Учреждение полностью преобразилось, а его фонды пополнили 300 новых книг. Литературное пространство непременно станет одним из любимых мест читателей всех возрастов. Символично, что ремонт прошел в юбилейный для библиотеки год – в ноябре она отметит 125-летие.

Теги: грант, грантовая поддержка, грантовый проект, Сергей Чухин, Вологодский район, Вологда
Ирина Сорокина