Нижние залы выставочного комплекса «Вологда на рубеже XIX-XX веков» полностью преобразились: девичий уголок, фотографии гимназисток, виды уютной Вологды начала прошлого столетия. Все это благодаря новой выставке «НЕ?НУЖНАЯ ПАМЯТЬ», созданной на основе дневника вологжанки Лизы Измайловой (1898-1996).

Несколько лет назад в Дом купца Самарина пришла женщина и передала музею дневниковые записи своей мамы, которые та вела с 1914 по 1924 годы. К ним она добавила фотографии и аттестат об образовании. Владелица дневника посчитала, что музею эти документы точно пригодятся. Она и не подозревала, что этот жест станет началом большого исследовательского проекта «Прошло 100 лет: мы изменились?». Он был признан победителем конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина. За два года проект объединил людей разных возрастов, которые пытались ответить на вопрос: изменилась ли вологодская молодежь за 100 лет? Горожане не только изучали дневники Елизаветы Измайловой, но и погрузились в историю Вологды, чтение мемуаров других вологжан. В музее была открыта камерная выставка, посвященная Елизавете Измайловой и ее дневнику, поставлен спектакль «Лиза о Лизе», над которым работали режиссер Сергей Костылев и молодая актриса, студентка филологического факультета ВоГУ Елизавета Запорожская. Спектакль пользуется большим спросом у посетителей.

Выставка «НЕ?НУЖНАЯ ПАМЯТЬ» стала итогом грантового проекта «Прошло 100 лет: мы изменились?». Его участники вместе с сотрудниками музея формировали концепцию выставки, подбирали материал, создавали фильм и аудиогид, делились воспоминаниями. Именно поэтому на завершающем стенде можно увидеть фотографии самых активных участников и прочитать их размышления о ценности дневников, о молодежи сегодняшнего дня и начала прошлого столетия.

«Проект увлек с первого занятия. Мне было очень интересно, потому что дневник позволяет увидеть жизнь того времени не так, как это подавалось в официальных источниках, а сквозь призму личного восприятия. Мы узнаем, как отдельные исторические события влияли на людей, какие эмоции они вызывали, к каким последствиям приводили – порой очень неожиданным. Мы не только изучили сам дневник, но и уделили внимание развитию женских гимназий в области, съездили в Молочнохозяйственную академию, где училась автор дневника, увидели форму, которую тогда носили гимназистки, затронули театральную тему, кинематограф, потому что девушка любила бывать на спектаклях и ходить в кино», – рассказала участник проекта Татьяна Копосова.

Выставка «НЕ?НУЖНАЯ ПАМЯТЬ» – это история взросления юной барышни, отраженная в дневниковых записях, и жизнь Вологды дореволюционного периода глазами горожан. Посетитель погружается в атмосферу того времени, рассматривая старинные фотографии, изучая предметы той поры, читая выдержки из дневника. Посетители узнают, как проводила свой досуг молодежь начала прошлого века, каким было женское образование в городе, что за педагоги занимались воспитанием барышень, каковы были надежды и ожидания молодого поколения, и как на нем отразились события 1917 года. В экспозицию также вошли предметы, переданные в музей родными Елизаветы Измайловой и педагогами того поколения, бывшими бестужевками и гимназистами.

Выставка разделена на три больших «эпизода» жизни Елизаветы Измайловой. Эту идею предложили студентки 4 курса кафедры «Архитектура и градостроительство» ВоГУ Екатерина Пономарева и Полина Труфанова. Сама экспозиция предстает в виде дневника – большие створки, которые, словно страницы, можно «перелистнуть». Фотографии, выдержки из рукописи, исторические справки делают выставку информационно насыщенной.

Экспозиция открывается девичьей комнаткой с уютными обоями в цветочек, где жизнь юной барышни полна радости и ярких надежд. Как и для любого человека, для Елизаветы юность – это пора открытий, светлых мечтаний о будущем. Здесь отражены ее учеба в гимназии и встречи с друзьями. Через записи Лизы посетители узнают о женском образовании в Вологде.

Вторая часть экспозиции знакомит с поколением тех лет и рассказывает не только о гимназистках, но и об учащихся Реального училища. Там получали техническое образование и при этом занимались литературным трудом, поэзией. Посетители найдут информацию об известных вологодских педагогах того периода. Конечно, затронут и переломный момент в жизни героини – 1917 год. Ее мечты разрушились, но она продолжала искать себя, как и ее ровесники. В этой части экспозиции расположен экран и будет демонстрироваться фильм.

Завершающий эпизод – «Дом как опора». Елизавета Измайлова приняла все сложные обстоятельства и нашла утешение в своем доме, где она могла спастись от всех бед. На выставочном столике в ближайшее время появятся альбомы и книги, и посетитель сможет присесть, неспешно полистать страницы и поразмышлять. Елизавета Измайлова стала супругой профессора, ректора Молочнохозяйственной академии Михаила Казанского. Она прожила долгую жизнь – 98 лет, и завершается ее история семейным фотоальбомом.

«Благодаря выставке мы видим то, что волновало молодежь на переломе эпох, и можем осмыслить это. «Дневник Лизы» для нас – это собирательный потрет вологжан, – рассказала заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX-XX веков» Марина Критская. – Огромный вклад в создание экспозиции внесли друзья музея, нам было важно учесть пожелания посетителей. Наша команда проделала большую работу, мы встречались каждую неделю. Нам хотелось показать не только то время, но и современную молодежь. И наш фильм в рамках выставки раскрывает увлечения молодежи XXI века. Также надеемся развить тему «Дневник как исторический источник», отразить тему наставничества через жизнь старшего поколения. У нас еще много планов».

Выставку можно посетить до 30 марта 2024 года по цене входного билета (Вологда, Советский пр., 16А). Действует Пушкинская карта. Справки по телефону 8 (8172) 72-43-11.

12+

Теги: выставка, вгмз, лиза измайлова, дневники, история, Вологда, вологодский музей-заповедник, Вологда на рубеже веков, Дом купца Самарина
Ирина Сорокина

Новости по теме