27 марта Вологодчина будет отмечать 110 лет со дня рождения поэта, прозаика, публициста Александра Яшина. Его фраза «Спешите делать добрые дела» сегодня стала напутствием для потомков, в ней заключен главный посыл его творчества. Произведения Александра Яшина наполнены любовью к вологодской земле.

В течение недели на портале cultinfo будут выходить материалы, посвященные писателю. Сегодня предлагаем вспомнить основные моменты его биографии.

Александр Яшин (Попов) родился 27 марта 1913 года в деревне Блудново Никольского района в крестьянской семье. Отец погиб в Первую мировую войну, поэтому воспитывали будущего поэта мать и отчим. Семья жила небогато, юному Саше приходилось работать, хотя он очень хотел учиться. После третьего класса начальной школы он мечтал продолжить учебу, но отчим был против. Дед Александра Яшина Михаил Михайлович Попов был грамотным и основал в Блудново школу. Он собрал деревенский сход, по решению которого отчим отправил Сашу учиться в уездную школу. После ее окончания юноша продолжил обучение в Никольском педагогическом техникуме, а затем работал учителем в Чебсарском районе Вологодской области.

Писать стихи Александр Яшин начал еще в школе, тогда же появились первые публикации – в 1928-1929 годах в районной газете «Никольский коммунар», в газетах Великого Устюга «Ленинская смена», «Советская мысль» и «Северные огни». В 1932 году сдал экзамены по специальности учителя русского языка и литературы при Вологодском пединституте. Работал литературным сотрудником газеты «Красный Север», а также на радио, был избран председателем созданного в Вологде оргкомитета краевого Союза писателей.

В 1933 году Яшин переехал в Архангельск – его направили, чтобы помочь в учреждении писательской организации. В 1934 году вышел его первый сборник «Песни Северу», а в 1938 году – первый московский сборник «Северянка», изданный Гослитиздатом. С 1935 года поэт жил в Москве, окончил Литературный институт имени М. Горького.

Со студенческой скамьи Александр Яшин ушел добровольцем на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Работал военным корреспондентом и политработником, участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. Писал заметки, стихи, был в бою. В годы войны вышли его поэтические сборники «Город гнева», «Клятва», «Земля богатырей», «Земляки». Был демобилизован по состоянию здоровья в 1944 году.

После войны Яшин много ездил по стране, жил в колхозах Севера, на стройках Волго-Дона, Куйбышевской и Сталинградской ГЭС, был на целинных землях Алтая, учился на курсах трактористов. Все это нашло отражение в его творчестве. В 1950-е годы Александр Яшин начал писать прозу. Первый его рассказ «Рычаги» был опубликован в 1956 году во втором выпуске сборника «Литературная Москва» и получил много критических отзывов, как и написанный позднее очерк «Вологодская свадьба». Большую известность Яшину как прозаику принесли повести «Угощаю рябиной», «Сирота», «Слуга народа», циклы «Вместе с Пришвиным» и «Сладкий остров».

За поэму «Алена Фомина» Александр Яшин был удостоен Сталинской премии СССР II степени – одной из высших наград за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства.

Уже живя в Москве, Яшин построил себе дом на Бобришном Угоре, над излучиной Юг-реки, в своем самом любимом месте на Земле. Здесь жил он подолгу, и нигде больше ему не дышалось так легко и не работалось так хорошо. Бобришный Угор стал для Яшина символом Родины. Не случайно одну из лучших своих книг — «Босиком по земле» он посвятил этому дорогому для него месту.

Скончался Александр Яшин 11 июля 1968 года после продолжительной болезни и, согласно своему завещанию, был похоронен на Бобришном угоре. Сегодня там располагается историко-мемориальный комплекс.



Теги: Александр Яшин, юбилей, Вологда, поэт, Вологодчина, Никольский район
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме