Вологодчина готовится отметить 110-летие со дня рождения Александра Яшина. А мы продолжаем знакомить вас с биографическими и творческими вехами в жизни писателя и поэта.

Чем больше времени отделяет нас от Александра Яковлевича, тем масштабнее представляется его творчество и значительнее – духовные искания. Человеческая и писательская судьба поэта была нелегкой, но ее крутые повороты не надломили характер этого человека, не поколебали его веру в добро и справедливость. Он был истинным сыном своего времени, а литература стала для него жизненным призванием и формой борьбы за счастье народа.

Творческое наследие Александра Яшина богато и многогранно: при жизни поэта вышло более 30 книг. Произведения Александра Яшина переполняет любовь к вологодской земле – с задушевностью, сердечностью, искренностью и преданностью он писал о малой родине. Сам поэт говорил: «Моей литературной судьбой является сельский север, судьба деревни, жизнь моих земляков, односельчан. Хорошо им живется – и мне хорошо дышится и пишется, неважно у них идут дела – и у меня не все клеится, наступают для меня черные дни. Неважно, что разные люди по-разному воспринимают мою скромную писательскую работу, я в сущности, всю жизнь занимаюсь только одним: воспеваю родную вологодскую землю, ее людей и зверей, ее леса и поля, ее цветы и запахи. Это моя любовь, моя родина. И я не изменю ей никогда».

В сборнике стихов «Северянка» Александр Яковлевич отразил реалии родного северного края. Стихи о девушке-колхознице Олене, о вологодской кружевнице Олексеевне рассказывают о славных тружениках Севера. В них обращает на себя внимание крестьянская обстоятельность, предметность описаний, доподлинное знание деревенского быта.

Поэт учил быть преданными родине и служить ей, любить людей и животных, просил заботиться о полях и лесах, сохраняя их, засевая их. Его строчки из стихотворения «Спешите делать добрые дела» стали напутствием для потомков, именно в них заключен главный посыл творчества поэта. А в каламбуре, с которого начинается стихотворение «Вологда» («Ты проедешь волок, еще волок да еще волок – будет город Вологда»), явно слышится «округлый» напевный вологодский говор – даже в этом приеме проявляется его незыблемая связь с родной землей.

Вершиной творчества Яшина стали последние два сборника – «Босиком по земле» и «День творенья» – сами их названия исполнены глубокого символического смысла. В памяти поэта навсегда осталось тяжелое полуголодное деревенское детство, но вспоминать в своих стихах он любил другое – «светлую, как слезы, Юг-реку» и Талицу-речку, родную деревню Блудново, сказки да былины, которые слушал с замиранием сердца и впитывал в себя – на всю жизнь.

Предсмертное послание поэта стало его литературным завещанием: «Оглядываясь назад, я думаю о том, что мы неправомерно много времени тратим на ненужные хлопоты (на всякие якобы теоретические изыскания и разговоры о сущности поэзии, путях ее развития, о традициях и народности), когда…нужно просто писать. Писать, у кого пишется. Писать, пока пишется. Писать, пока хочется, пока тянет к столу… Дело художника – сидеть и трудом своим, постоянной творческой напряженностью, сосредоточенностью и прилежанием расплачиваться за великое счастье жить на земле».

Теги: Яшину110, яшинская_неделя, Александр Яшин
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме