Доклады о том, чем могут удивить улицы областной столицы, прозвучали на круглом столе по вопросам сохранения и восстановления объектов культурного наследия в Вологде. 

Вологодское отделение Союза реставраторов России в 11-й раз собрало профессионалов своего дела. Докладчики поделились опытом реставрации и результатами исследования ОКН. Кроме того, рассматривались вопросы импортозамещения с приглашением поставщиков материалов.

Старинным церквям на набережной реки Вологды были посвящены два доклада. Главный архитектор Научно-реставрационных производственных мастерских Татьяна Глибкина рассказала о научно-проектных и изыскательских работах по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Сретения, 1731 г.» (Вологда, Набережная VI Армии, 85), на которой весной возобновились реставрационные работы.

Доклад древлехранителя Вологодской епархии Ольги Соколовой был посвящен живописи XVIII века в храмах на набережной реки Вологды. В этом году специалист отмечает 40-летие своей реставрационной деятельности. Она затронула историю Дюдиковой пустыни, упоминаемой летописи XVI столетия. В начале XVII века монастырь был разорен и сожжен бродячей шайкой поляков. В 1653 году на месте монастыря была построена новая церковь Иоанна Предтечи, которая является вторым по древности памятником архитектуры в Вологды. В настоящее время от прежней пустыни сохранилось одно название: на месте монастыря и церкви за последние 50 лет выстроены многоквартирные дома.

Лепнина и живопись украшают верхний придел храма Иоанна Златоуста 1664 года постройки. Это единственная церковь в городе, которая имеет придел в честь святых жен-мироносиц. Одноименный праздник верующие отметили в эти выходные. Этот день также называют православным 8 марта.

Следующая церковь – храм Дмитрия Прилуцкого. Памятник представляет собой комплекс холодного и теплого храмов, действующий круглый год. Появление его предание связывает с пребыванием в Вологде церковного деятеля Дмитрия Прилуцкого. Холодный храм был построен около 1651 года ярославскими зодчими Назаровым и Панкратом Тимофеевым. Спустя 60 лет пристроили теплую церковь и колокольню. Храм был расписан в 1721 году.

«За основу композиционных сюжетов росписей взяты тексты Евангелия. Немалую роль в написании сыграли западные веяния, в частности Библия Пискатора и гравюры петровского времени», – отметила Ольга Соколова.

Исследователь Русского Севера Евдокимов утверждал, что фрески созданы в период после росписи Софийского собора. По его предположению, художник учился по росписям Плеханова, но при этом пытался выразить и «свое самобытное мастерство».

Богатый золоченый иконостас, и росписи 1870–1873 годов сохранились в церкви Андрея Первозванного 1670 года постройки. Масляная живопись содержит композиции, огромные ростовые фигуры вологодских святых, заключенные в орнаментированные рамы.

Главный специалист по работе с волонтерами Вологдареставрации Дарья Гуторова представила бесплатные пешеходные экскурсии по Вологде, которые проводятся силами сотрудников учреждения. Основных маршрутов пока три: «Златоустинская – Сретенская – Леонтьевская», «Дмитриевская – Никольская», «Улица Чернышевского: сохраненное и утраченное».

«Они проходят по Набережной VI Армии и по улице Чернышевского. Эти маршруты выбраны не случайно. Заречье в целом насыщено памятниками. На трех обозначенных маршрутах мы рассказываем про 14 региональных и 8 федеральных объектов культурного наследия. Эти дома, памятники архитектуры и истории, становятся для нас привычными, обыденными. А ведь почти у каждого дома есть своя история», – отмечает Дарья Гуторова.

Информацию об экскурсиях можно найти  в группе Вологдареставрации

Опытом проведения Димитровских чтений поделился педагог-организатор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Сергей Зайцев. О буднях в объекте культурного наследия рассказала экскурсовод бюро «Вокруг да около» Хоботова Екатерина. Архитектор-реставратор ООО «БизнесКонсалт» Александра Шпигина поведала о реставрации и приспособлении под музей первого российского курорта «Марциальные воды». Принял участие в круглом столе и специалист из Санкт-Петербурга. Руководитель проектов, кандидат технических наук, представитель ООО «Реновир-РМ» Александр Самойлов в своем докладе затронул проблемы реставрации кладок. Следующее мероприятие со специалистами планируется провести ко Дню реставратора 1 июля.

Теги: реставрация
Редакция cultinfo.ru по информации организаторов

Новости по теме