В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылась выставка «Род(д)ом из Заонежья» в рамках совместного проекта с музеем-заповедником «Кижи».

Экспозиция расположилась в залах небольшого купеческого дома, где находится Музей истории города Кириллова и Кирилловского района – городской филиал федерального музея.

«Здание, в котором разместилась временная выставка, являлось типичным жилым домом кирилловских горожан конца XIX века, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – В 1901 году деревянный одноэтажный дом на Большой Набережной (ныне ул. Гагарина, д. 103) принадлежал наследникам крестьянина Алексея Кузнецова. Позднее там жил известный кирилловский врач Иоаким Нодельман. Экспозиция музея рассказывает о жизни кирилловчан XIX века, показывает их быт. В атмосферу этой ушедшей эпохи весьма гармонично вписалась выставка, привезенная из музея-заповедника «Кижи».

Выставка повествует о народном восприятии родительства, практике родовспоможения и опыте постепенного включения ребёнка в трудовую и религиозно-обрядовую жизнь крестьянской семьи и общества.

Проект «Род(д)ом из Заонежья» был создан ведущим научным сотрудником музея «Кижи» Ириной Набоковой специально для Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Автор проекта акцентирует внимание на местных особенностях традиций пестования, дает представление о национальном колорите обрядового и фольклорного наполнения жизни матери и младенца, показывает опыт русского населения Олонецкой губернии, проживавшего на Заонежском полуострове.

В экспозиции представлены вышитые полотенца, которые изготавливались в качестве приданого и могли жертвоваться в храмы для получения дара чадородия и благословения Божия. Предметы, участвовавшие в повышении девичьей славутности – это монеты XVIII века и колокол, из которого девушки омывались, чтобы стать милыми и привлекательными. Редкие медные иконы XVIII – XIX столетий (выголексинское литьё), иконы из семейных иконостасов. Особый интерес представляют женские головные уборы, вышитые золотными нитями. В народе считалось, что с непокрытой головой после свадьбы женщина появляться не могла. Во время свадьбы свекровь расчесывала волосы и одна половина волос считалась мужнего рода, вторая – твоего, и больше эти волосы не смешивались. Даже в бане стороны мылись поочередно. Дополняют экспозицию детские игрушки крестьян – маленькая прялочка с изящной резьбой, деревянная пила, тряпичные куколки.

На открытии выставки «Род(д)ом из Заонежья» куратор Ирина Набокова провела экскурсию: рассказала о редких экспонатах, обрядах, бытовавших на территории Заонежья, вспомнила потешки, которые вместе с ней вслух декламировали и кирилловчане, и даже поиграла с гостями музея в детские игры.

Одновременно с выставкой в Кириллове в фондохранилище музея «Кижи» в Петрозаводске открылась обменная выставка «Кружевные храмы». Экспонаты – работы вологодских мастериц-кружевниц, посвященные храмовой архитектуре Вологодчины, – прибыли из Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

На кружевных полотнах посетители музея смогут увидеть известные храмы Вологды (одна из работ посвящена основателю монастыря – Кириллу Белозерскому). Представлены и декоративные элементы женской одежды.

Обе выставки – «Род(д)ом из Заонежья» в Кириллове и «Кружевные храмы» в Петрозаводске – будут работать до 9 июля.

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Кириллов, кижи, выставка
Редакция cultinfo.ru по информации пресс-службы Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Новости по теме