В Вологодской области более сотни музеев – это одни из самых востребованных как местными жителями, так и гостями региона культурных учреждений. Куда пойти, если ты впервые в городе? Куда повести гостей, приехавших всего на два дня? Куда повести ребенка, мечтающего увидеть медведя? В международный день музеев вспоминаем, какие музеи есть у нас на Вологодчине. 

По официальной статистике, в Вологодской области 27 музеев. Но тут вопрос, как считать: если с отделами и филиалами, то получается уже 86 только государственных во главе с четырьмя областными: Вологодским и Великоустюгским музеями-заповедниками, Вологодской картинной галереей и Белозерским областным краеведческим, а также муниципальные музеи в каждом районе и округе области.

Единственный в регионе музей федерального подчинения – это Кирилло-Белозерский музей заповедник и его филиалы. Один из них находится в Вологде – Музей-квартира Василия Белова на улице Октябрьской. Еще один филиал – музей фресок Дионисия в селе Ферапонтово, знаменитый Ферапонтов монастырь с прославившими его уникальными фресками древнерусского иконописца Дионисия, расписавшего здесь собор Рождества Богородицы в 1502 году. Благодаря удивительным образом сохранившимся полностью росписям Дионисия ансамбль Ферапонтова монастыря – единственный в Вологодской области – включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старейший музей на Вологодчине – это Дом-музей Петра I. С открытия в 1885 году Петровского домика ведет свое летосчисление Вологодский музей-заповедник, филиалом которого сейчас является Дом-музей. Считается, что в этом каменном доме (в то время – редкость для Вологды), принадлежавшим голландским купцам Гутманам, торговавшим с Россией аптекарскими товарами, первый российский император останавливался во время своих визитов в Вологду.

Всегда любимы туристами и востребованы у местного населения музеи, посвященные вологодским брендам. Музей кружева в Вологде представляет историю и современность знаменитого вологодского кружевного промысла. В музее под открытым небом – Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» в Вологодском округе – проходят интересные программы по изготовлению вологодского масла. Об истории создания этого гастрономического бренда также расскажут и в Доме-музее Верещагиных в Череповце: один из братьев, Николай, стал основателем молочной промышленности в России и «отцом» вологодского масла, а второй, Василий, прославился на весь мир как выдающийся художник-баталист.

Конечно, многие музеи региона посвящены выдающимся вологжанам – именно в музейных стенах увековечиваются их имена и продолжается популяризация их творчества или другой деятельности. Большая часть «именных» музеев – литературная: в Вологде, помимо музея-квартиры Василия Белова, есть Шаламовский дом, где провел детство автор «Четвертой Вологды» и «Колымских рассказов» Варлам Шаламов, в Никольском районе – Историко-мемориальный музей Александра Яшина – отца-основателя вологодской писательской организации, а в Белозерске недавно открылся после ремонта Дом-музей поэта-фронтовика Сергея Орлова, автора программного «Его зарыли в шар земной». В музее «Литература. Искусство. Век XX» в Вологде соседствуют сразу два имени: поэта Николая Рубцова и композитора-земляка Валерия Гаврилина. Известные художники, помимо Мемориального дома-музея Верещагиных, увековечены в музеях «Дом Корбакова», названного в честь народного художника России, академика РАХ Владимира Корбаковва и Мемориальная мастерская заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева. 

Один из самых необычных – по форме – музей «Подводная лодка Б-440»в Вытегре. Странно и очень интересно увидеть субмарину в тысячах километров от моря. В своей прошлой жизни подлодка выполняла боевые задачи в разных океанах и морях, совершила несколько дальних походов общей протяженностью более 100 тысяч морских миль. А в 2005 году пришвартовалась на вечную стоянку в Вытегре и стала музеем. Теперь посетители могут составить представление, как устроена подводная лодка, как ей управляли, как проходили будни моряков, несших службу на её борту.

Целый ряд музеев возник в Вологодской области по частной инициативе неравнодушных людей, «горящих» какой-то темой. Так, благодаря коллекционерам Ирине и Александру Метелкиным, в Вологде появился Музей детства, где представлена собранная ими богатая коллекция кукол и игрушек. В Вологде 20 лет работает частная картинная галерея «Красный мост», где вологжане и гости города знакомятся с произведениями современных художников из разных уголков России. Основатель галереи, коллекционер и меценат Нинель Комина в этом году передала свою коллекцию в дар городу. В Кирилловском районе год назад в историко-этнографическом комплексе «Застава князей Белозерских» на причале Кузино благодаря местному энтузиасту Александру Хохлову открылся первый в России Музей бочки. Помимо бочек, больших и маленьких, там представлены и другие бондарные изделия – кадушки, ушата, квашни, квасники. А старинное село Сизьма в Шекснинском округе стало популярным у туристов во многом благодаря самобытным музеям льна, хлеба, пива. Инициатором их открытия на базе Районного центра традиционной культуры стал его директор Владимир Егоров – хранитель местной истории и традиций, подвижник и труженик. 

В конце прошлого года в Вологде открылось новое здание главного художественного музея региона – Вологодской областной картинной галереи на улице Мира, 34. Галерея занимает почти все помещения на пяти этажах – более 1500 квадратных метров выставочных площадей, научная библиотека с читальным залом и фондохранилище с реставрационными мастерскими. Но даже этого не хватает, чтобы показать все шедевры: богатое собрание музея насчитывает 44 тысячи единиц хранения: живопись, графические произведения, скульптура, декоративно-прикладное искусство.

Теги: музей, музей-квартира Василия Белова, Музей кружева, мастерская Пантелеева, вологодский музей-заповедник, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Семенково, ВОКГ, музей бочки, музей детства
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме