В Вологодском округе продолжается реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой жил А.Ф Можайский, XIX в.».

Проект сохранения и приспособления памятника разработан в 2022 году коллективом «Вологдареставрации». Восстановление дома-музея Можайского разделено на два этапа. В этом году планируется полная переборка основного сруба и пристроек – это значит, что здание полностью разберут, отреставрируют и соберут снова.

Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Фрагмент дореволюционной газеты Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского Реставраторы разбирают Дом-музей Александра Можайского

Работы на первом этапе ведет ООО «Вологодские реставраторы». Специалисты вышли на объект в середине мая.

«В первую очередь были замаркированы все элементы декора, колоды стен, стропильная система. Затем постепенно начали всё разбирать. Современную внутреннюю обшивку убрали и стали раскатывать бревна. На разборку обычно уходит месяц. В этом году у нас в планах устройство фундамента. После фундамента мы собираем всё обратно согласно маркировочным чертежам и устанавливаем временную кровлю», – рассказал руководитель компании Владимир Новоселов.

Для «Вологодских реставраторов» это не первый объект, где требуется полная переборка. Метод ранее применялся на доме Вологодского благотворительного общества (Чернышевского, 56) и на карельских памятниках деревянного зодчества. Так, дом смотрителя курорта «Марциальные воды» даже побывал на Вологодчине: здание XIX века в разобранном виде перевозили на производственную площадку в Вологде, так как объект был расположен в водоохраной зоне источников лечебных вод, и на месте реставрационные работы было проводить невозможно.

В случае с домом-музеем Александра Можайского реставрация будет производиться на месте: площади позволяют. Единственная сложность для реставраторов – сжатые сроки. За лето специалистам необходимо завершить работы по устройству нового фундамента (состояние старого при обследовании признано недопустимым) и приступать к восстановлению сруба.

«В целом сохранность здания неплохая. Но при разборке обнаруживаются скрытые гнилые бревна – их будем заменять на новые», – отмечает реставратор Алексей Леванидов.

Есть и более приятные находки. Так, под гипсокартоном и слоем советских обоев «прятались» дореволюционные газеты и обои, которые предположительно застали еще семью Можайских. При раскрытии стен в самом доме была найдена ножовка, оставленная предыдущими реставраторами.

Внешнее убранство здания дошло до нас уже в обновленном виде: первоначальная обшивка частично сохранялась до реставрации 80-х годов, а после была заменена. «Резьба в основном современная – то есть советских времен и более поздняя. Реставраторами прошлых лет были оставлены несколько «родных» досок. Проектом предусмотрена новая обшивка, но мы частично будем сохранять и оставшиеся старые образцы», – говорит Владимир Новоселов.

Интересно, что на фотографиях 50-х годов на фасаде дома запечатлены картины. Масляная роспись на сюжеты «Водяная мельница» и «Восточный пейзаж» была выполнена самим Александром Можайским, но до наших дней не дошла. Проект реставрации не предполагает восполнения этих утрат из-за недостаточности достоверных источников.

Деревянный особняк в усадьбе Котельниково возведен в 1854 году. С 1862 по 1869 год в нем жил пионер отечественной авиации Александр Можайский с супругой. Дом менял облик и функции: после национализации использовался как клуб, склад, коммунальное жилье на 50 семей. Наконец 4 ноября 1986 года в нем открыли единственный в России музей, посвященный Александру Можайскому, и первый технический музей в области. Комплексная реставрация здания не проводилась более 30 лет.

Восстановление памятника ведется на средства областного бюджета по государственной программе «Наследие Вологодчины». Второй этап работ начнется в 2024 году: специалисты займутся устройством кровли, установкой окон и дверей, выполнением внутренней отделки помещений, благоустройством территории. Подрядчик будет определен по результатам конкурсных процедур.

На время проведения работ экспозиция, рассказывающая о жизни Александра Можайского и вкладе вологжан в развитие воздухоплавания и космонавтики, переместилась в стены Вологодского кремля. Теперь у вологжан есть возможность лучше рассмотреть многие экспонаты, к которым в залах дома-музея нельзя было подойти ближе.

Выставка «Музейный калейдоскоп: время первых» в Крестовой палате Симоновского корпуса сформирована из экспозиций двух закрытых на реставрацию филиалов музея-заповедника: Дома-музея Петра I и дома-музея А. Ф. Можайского.

Экспонаты последнего представлены практически в полном объеме. Среди них есть личные вещи авиаконструктора. Например, верстак, за которым работал и проводил опыты сам Александр Федорович.

Можно увидеть в зале и «сувениры», привезенные им из Японии. К сожалению, полный комплект самурайских доспехов в витринах не поместился – только шлем. Но и он позволяет оценить тонкую работу музейных реставраторов. Доспехи восстанавливали в 2019-2020 годах и тогда же обнаружили подтверждение того, что они бывали в бою: следы крови. Интерес представляют и вазы с изображением самураев.

Выставлены в Кремле и уникальные макеты, создававшиеся по заказу музея. Первый летательный аппарат в уменьшенном масштабе был воссоздан реконструктором по чертежам самого Можайского. В усадебном доме он был подвешен к потолку, теперь в витрине можно разглядеть все детали макета, как и в случае с макетом корабля «Диана», на котором плавал изобретатель.

«Продолжая линию «время первых», мы говорим и об известнейшем авиаконструкторе Сергее Ильюшине и деятельности его конструкторского бюро в годы войны и в послевоенное время. Мы показываем здесь редкие мемориальные вещи. Однако не все предметы мы смогли выставить. Так, у нас есть дамское платье, которое нужно привести в порядок, отреставрировать и по возможности сделать реконструкцию (копию), чтобы чередовать, потому что предметы от экспонирования «устают». Их нельзя постоянно держать в вертикальном положении», – объяснила заместитель директора музея-заповедника и автор концепции выставки «Музейный калейдоскоп: время первых» Ирина Соколова.

После реставрации посетителей в стенах дома-музея Можайского встретит обновленная экспозиция. Дизайн-проект ее начнут разрабатывать в следующем году.

Теги: реставрация, Дом-музей Можайского, Вологдареставрация, Владимир Новосёлов, вологодский музей-заповедник
Алина Махлина

Новости по теме