«Вологодский фотовернисаж» открылся на втором этаже главного здания областной картинной галереи. Традиционная межрегиональная выставка объединила работы различной тематики и жанров фотохудожников из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Бабаево, Белозерска, Великого Устюга, Вытегры, Сокола, Тотьмы, Устюжны.

Снимки прошли строгий отбор. Каждый фотограф мог представить до 10 снимков. В общей сложности поступило около 800 фотографий от 83 фотографов. Из них члены жюри отобрали 105 работ 67 авторов.  В состав комиссии входили директор издательства «М-АРТ» Михаил Валюженич, фотохудожники Дмитрий Вахрушев и Марина Никитина.

«Предыдущие пространства – будь то Воскресенский собор с его предысторией или Дом Корбакова с аурой мэтра – не очень подходили для фотовыставок. А в пространство нового здания картинной галереи фотовернисаж вписывается очень хорошо. Порадовало, как участники подошли к своим работам. Выставка действительно осталась художественной, не скатилась в репортажную. Не подверглась она и веяниям жесткости, которые сейчас заполнили окружающее пространство. Участники представили работы, показывающие красоту природы и человека», – отметил Михаил Валюженич.

Работы расположены по географическому и жанровому принципам. В первом зале можно видеть архитектурные пейзажи Вологодчины. Здесь и знаменитые монастыри (Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Спасо-Каменный), храмы-корабли старинного города Тотьмы и Вологда во всем ее многообразии.

В необычном свете представил областную столицу фотограф Станислав Кудринский. Его снимки сделаны в инфракрасном излучении. По словам мастера, чтобы добиться нужного эффекта, фотоаппарат пришлось усовершенствовать в московской мастерской. Стоимость этой операции практически равняется новому фотоаппарату.

Другой вологодский автор Алексей Кирилловский использовал при съемке старый объектив «Мир-24» производства Вологодского оптико-механического завода. Через переходник фотограф установил его на современную камеру.

«Объектив широкоугольный, фокусное расстояние у него 20 мм и примерно 120 градусов угол обзора – то есть перспективу он сильно ломает: близкорасположенные объекты кажутся очень крупными, а на заднем плане – наоборот. Получается необычный масштаб: дерево по сравнению с 70-метровой колокольней выглядит просто гигантским (хотя в натуральную величину оно максимум 12 метров). Съемка производилась со штатива. Свет на снимке – естественное городское освещение от фонарей», – рассказывает Алексей Кирилловский.

В пространстве между залами размещены фотографии с видами России. У зрителей появляется возможность совершить виртуальное путешествие по нашей стране: здесь и сопки Камчатки, и Крым, памятники деревянного зодчества в Кижах, Сибирь, Астраханская и Мурманская области.

В третьем зале представлен портретный жанр. Есть и автопортрет одного из фотохудожников Александра Смирнова. Также присутствуют жанровые зарисовки, натюрморты и макрофотографии.

 «Мы проводим наши фотовыставки с 2011 года. Рука об руку с нашими фотохудожниками прошли этот длинный путь. Радует, когда появляются новые лица. В этой фотовыставке впервые принимают участие семь фотохудожников, среди них двое сотрудников картинной галереи. Надеюсь, на следующей выставке нас ждут новые открытия и новые имена», – говорит куратор выставки Татьяна Канунова.

Выставка будет работать до 3 сентября по адресу: г. Вологда, ул. Мира, 34 (2 этаж). Билеты можно приобрести в том числе по Пушкинской карте.

После окончания фотовернисажа фотографии попадут в фонды картинной галереи. В будущем их планируется показывать на передвижных выставках в городских и районных учреждениях культуры.

12+

Теги: фотовыставка
Алина Махлина

Новости по теме