В минувшее воскресенье в Вологде прошел фестиваль книг и впечатлений «КнигПикник по-вологодски».

Является ли Вологда читающим городом? Как комиксы захватили планету? Есть ли в нашем городе книжные блогеры? О чем пишет современное поколение молодых литераторов? На эти и другие вопросы вологжане и гости города искали ответы на набережной у Соборной горки. Фестиваль придумали и организовали городские библиотеки областной столицы в партнерстве с АНО «Вологда читающая».

Открывали фестиваль по-летнему – запустили «летающую тарелку». А разве не это одно из любимых занятий на пикниках? Еще одно любимое занятие – разговоры с друзьями и обсуждение любимых тем.

Поэтому после открытия на главной сцене фестиваля началась дискуссия, участники которой выясняли, как обстоят дела с чтением в городе: какие форматы продвижения литературы работают, знакомы ли вологжане с творчеством писателей-земляков, какую роль играют библиотеки в современной культурной жизни и даже какие книги предпочтительнее в XXI веке – электронные или бумажные. Вроде бы это относится к категории личного вкуса, но этот вопрос одновременно затрагивает самые разные аспекты: отношение к книге как к произведению искусства, функциональность устройств для чтения с экрана и многое другое.

Одновременно с началом дискуссии в шатре «Птица счастья» ответственные книголюбы учились правильно ремонтировать книги. Вы знали, что для этого важного дела нельзя использовать скотч? Скотч невозможно отклеить, не повредив издание. Какое-то время он будет держать форзацы и странички, однако когда начнет отклеиваться, на месте склеивания будет образовываться грязь. Правильно лечить книги участники учились под руководством главного библиотекаря Вологодской областной универсальной научной библиотеки Ираиды Метляевой.

А в детском шатре «Морошка» началась своя программа для самых юных любителей книг и увлекательных историй. Для начала дети и родители сделали литературную зарядку – чтобы получить заряд бодрости для участия в следующих мероприятиях, все вместе вспоминали движения и упражнения разных литературных персонажей. А потом – мастер-классы, научные опыты от детской библиотеки на Авксентьевского, кукольный спектакль по русским сказкам от детской библиотеки на Текстильщиков, народные игры, книжный «крокодил».

Особенную радость вызвала огромная раскраска с литературными персонажами, разработанная дизайнером ЦБС: юные художники раскрашивали фигуры сказочных героев, оставляли свои рисунки, в некоторых случаях получились выразительные «абстракции». Что ж, значит современному нетривиальному искусству тоже нашлось место на «КнигПикнике по-вологодски»! Набегавшись и наигравшись, малыши могли поваляться на подушках и пледах – организаторам очень хотелось создать атмосферу уютного семейного отдыха.

На нескольких площадках проходили лекции, дискуссии, квиз, литературный стендап, познавательные программы. Кое-кто из гостей сетовал: «Как же мне сегодня не хватало маховика времени! Ведь на нескольких площадках одновременно проходили разные мероприятия, выступало столько интересных лекторов!». Зато получилось сделать программу для людей с разными интересами и вкусами.

Так, создатель и редактор портала Антропогенез.ру, автор книг «Ученые скрывают?» и «Странная обезьяна» Александр Соколов рассказал о том, как отличить качественную научно-популярную литературу от бесполезной чепухи. Если вкратце, стоит обращать внимание на название – если вам обещают рассказать тайны, которые раньше никто не раскрывал, поделиться самыми секретными сведениями, рассказать скрытую историю чего-либо – это может быть тревожным звоночком. Надеемся, никто не напишет книгу «Запрещенная история Вологды»! Еще один настораживающий признак – автор разбирается буквально во всех темах и является членом непонятных академий, при этом не счел нужным составить список источников, на которые опирался. Псевдонаучные книги будоражат эмоции, отрицают «официальную науку» и дают окончательные ответы и решения, а вот собственно научные или научно-популярные, наоборот – более осторожны в выводах, уважают предшественников и рецензентов. Главный совет от гостя фестиваля: «Берегите свой мозг!»

Вместе с руководителем Центра комиксов и визуальной культуры Российской государственной библиотеки для молодежи Александром Куниным вологжане размышляли о феномене комиксов и рисованных историй. По сути, это огромный пласт культуры, который по-разному реализуется в литературе и паралитературе, карикатуре и иллюстрации, даже в дизайне и архитектуре. А главное, у русских художников и авторов огромный индивидуальный потенциал – если сначала подражали готовым моделям, то теперь ищут свой путь и стиль.

А какой книжный пикник без встреч с любимыми авторами? Автор популярных детективов Людмила Мартова рассказывала, как за короткий срок можно написать и издать более тридцати романов: «Это такая же работа, как другие. Нужно не ждать вдохновения, а писать каждый день». С прозаиком Натальей Мелехиной Анна Демидова (библиотека 15 на Советском пр.) и Оксана Некрасова (библиотека №1 на Добролюбова) обсудили новых авторов «деревенской прозы», их манифест и жизнь современной деревни – точнее, деревень, потому что привести современные села к единому знаменателю невозможно: существуют как позабытые умирающие деревни, так и ведущие перспективное и прибыльное хозяйство с использованием современных IT-технологий. Обсудили стереотипы о деревне, говорили об осмыслении этой темы в современных художественных текстах и многом другом.

Презентацию творчества сразу нескольких авторов провело издательство «Родники». Так, Дмитрий Ермаков поделился своими добрыми и мудрыми историями, а еще вологжане познакомились с автором романов о расследовании преступлений Маней Бриль.

Молодых вологодских авторов Катерину Козицыну, Анатолия Словцова, Евгения Тюлева, Анастасию Карпову библиотекари пригласили на экспресс-презентацию. Это значит, что у каждого выступающего было ограниченное – не более десяти минут – время на то, чтобы влюбить публику в свои тексты и ответить на вопросы читателей. И у них получилось! Так, Катерина Козицына прочла отрывок из рассказа, в котором с юмором обыгрываются народные приметы, а Анастасия Карпова анонсировала поэтический эксперимент в ближайшем будущем в одной из городских библиотек.

А на презентации научно-издательского центра «Древности Севера» вологжане познакомились с чудесными книгами о Вологде, узнали, что такое высокая издательская культура, и совершили виртуальную прогулку по городу с помощью нового уникального сайта «Интерактивная карта объектов культурного наследия Вологды». Здесь собраны не только фотографии старых домов Вологды, но и документы, воспоминания жителей, данные о реставрации и многое другое!

Исполнительница народных сказок и песен Екатерина Куваева провела познавательные программы для детей и взрослых. Были народные песни, игры, балалайка... На двух площадках Екатерина собрала веселые компании из смеющихся родителей и детей.

На фестивале было много добрых друзей городских библиотек. Так, представители общественной организации «Держаться корней» подготовили множество хитрых заданий по истории Вологды. Самые активные гости шатра «Птица счастья» получили призы. Культуролог Людмила Якушева прочла лекцию «Социальные альбиносы» о людях искусства, об их отношениях с собой и с миром, и о том, как эти отношения могут влиять на произведения, а председатель Вологодского отделения Союза охраны птиц России, писатель и журналист Сергей Шадрунов рассказал о птицах, которые обитают на Вологодчине. Книжные блогеры – а их в Вологде, оказывается, немало – с обозревателем Дмитрием Гасиным размышляли, как интересно и небанально рассказывать о книгах.

Много радости доставила гостям фестиваля книжная ярмарка, где можно было приобрести книги популярных издательств. Большинство участников уносило домой не только впечатления, но и книжные трофеи.

Вологжане оставляют множество положительных отзывов в социальной сети.так, книжный блогер Любовь Колесова пишет:

Как прошел КнигПикник по-вологодски? Чудесно! Мы получили море эмоций, познакомились со множеством единомышленников и послушали интереснейшие разговоры! Сказать, что я в любви, – ничего не сказать. В каждой палатке было множество народу. Никто не подозревал, что в Вологде НАСТОЛЬКО много любителей книг.

И если открывал фестиваль вопрос, то финал окончательно поставил точку: Вологда – читающая! Более 2000 вологжан и гостей города побывали на пяти площадках «КнигПикник по-вологодски» и концерте Александра Соколова и бит-квинтета! Многие, просто прогуливаясь по набережной, останавливались, вслушивались, всматривались и начинали переходить от шатра к шатру, находя новые книги и впечатления.

Проект был реализован на средства гранта Правительства Вологодской области по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в 2022 году, а также при поддержке Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды.

Теги: ЦБС
ЦБС г. Вологды

Новости по теме