В начале июля в Казани в первый раз проходил Международный Форум «РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре», участники которого обсудили проблематику развития исторических территорий российских городов и выработали ряд решений. Они будут представлены Минстрою РФ и профильному комитету Госдумы. 

Форум был организован с целью сбора и анализа лучших практик и кейсов в этой сфере как в России, так и в ряде зарубежных стран, разработки предложений и методических рекомендаций по внедрению лучших практик в работу регионов и федерального центра. Мероприятие стало площадкой для поиска ответов на такие актуальные вопросы, как показатели экономической активности на исторических территориях, наличие ограничений и возможностей в этой сфере, определение секрета успеха состоявшихся проектов развития. Участники форума обсудили, чем рискуют и что создают в историческом центре современные девелоперы, изучили методики проектирования и сохранения идентичности, которыми пользуются регионы. Мероприятие прошло при поддержке Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, Главы (Раиса) Республики Татарстан, Союза архитекторов РФ. 

Опытом сохранения и восстановления культурного наследия в регионах поделился мэр Вологды Сергей Воропанов. «С 2020 года у нас работает проектный офис по объектам деревянного зодчества. Семь объектов восстановлены, 37 находятся в работе. Создаются новые экскурсионные маршруты по объектам деревянного зодчества северной архитектуры. И теперь это наша новая “нефть”, вдобавок к вологодскому кружеву и маслу», – отметил он. Мэр напомнил, что в 2027 году город отмечает 880 лет, и под эту дату в настоящее время «подтягиваются» ресурсы – запланирована реставрация Вологодского кремля. 

Заместитель мэра Вологды, начальник департамента экономического развития Администрации города Вологды Светлана Пахнина рассказала о том, как проектное управление и правовые решения помогают в устойчивом развитии исторической среды города. По ее словам, изначально исторические здания были для администрации только статьей расходов: на охрану, обслуживание, расселение. «Важно было не только сохранить накопленные ценности, но и включить их в экономику развития нашего города», – подчеркнула Пахнина. Чтобы стимулировать бизнес инвестировать в восстановление исторического центра, приняли решение о продаже исторических объектов за 1 рубль, а землю под ними – по кадастровой стоимости. Освободили от уплаты налога на имущество физлиц. «На сегодняшний день все объекты проданы инвесторам. В результате у нас стал расти туристический поток», – отметила Светлана Пахнина. Вологодский предприниматель, инвестор и меценат Герман Якимов подчеркнул: если к реставрации объектов культурного наследия подходить разумно, работы обойдутся дешевле, чем строительство нового здания. 

«Мы боремся за то, чтобы к нам приезжали жить и работать, наша задача – развивать город!». Такими словами начала своё выступление Елена Земчихина, директор АНО «Городской Проектный Центр «Вологда». Она  рассказала о том, как изменение исторической среды меняет жизнь горожан и гостей Вологды. Отреставрированные дома превращаются в стильные локации, где приятно провести время. Это место для фотосессий, точка притяжения для туристов, место, где можно купить оригинальные вещи. На сегодня из бюджета Вологды на эту работу выделено 5,1 млн рублей, они идут на подготовку первичных документов. 600 млн рублей вложил в восстановление деревянных домов бизнес.

В казанском форуме приняли участие более 1500 специалистов из 46 регионов России, выступили 145 экспертов. В режиме реального времени велась видеотрансляция на русском и английском языках, благодаря чему следить за выступлениями и обсуждениями могли все желающие, в том числе из-за рубежа – трансляцию смотрели более шести тысяч человек не только в России, но и во Франции, Германии, Нидерландах, Казахстане, Белоруссии и других странах.

На форуме было представлено 24 секции, шесть крупных треков, объединивших несколько сессий. Ситуацию в исторических центрах рассмотрели со всех сторон: проанализировали особенности инвестирования, обсудили особенности и недостатки правового регулирования строительства на исторических территориях, в том числе новое в российском законодательстве понятие «нематериальное наследие». Также внимательно рассмотрели тему баланса необходимых на исторических территориях функций – подробно обсудили, чем должна быть насыщена территория, чтобы привлекать жителей города и туристов. Отдельно поговорили о необходимых для строительства материалах, технологиях и ситуации по ним в РФ. Шесть специальных сессий провели партнеры форума.

По итогам проведенных мероприятий был разработан комплекс дополнений для внесения в ФЗ-73 и ряд других постановлений и нормативных актов. Особое внимание участников привлекли предложения реализовать ряд преференций для инвесторов в проекты реконструкции и реставрации, упростить девелоперам и другим участникам отрасли доступ к данным по историческим территориям, сформировать альбом лучших практик регионов. С другими предложениями можно ознакомиться на сайте мероприятия. Там же доступны и все материалы форума.

 По итогам форума рабочая комиссия разработала резолюцию, которая будет направлена в законотворческие органы и профильные министерства. Участники рабочей группы, занимавшейся разработкой и консолидацией предложений по развитию исторических центров, запланировали ряд встреч с представителями федеральных министерств и ведомств, с главами муниципалитетов и регионов России. Целью таких встреч станет оценка перспектив внедрения выработанных предложений в законодательство и в практику работы профильных специалистов по всей стране.

Организаторами форума стали Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан. Форум проводился при поддержке и участии Главы (Раиса) Республики Татарстан, а также при поддержке Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации и Союза архитекторов Российской Федерации.

Теги: форум, Вологда
Информация пресс-службы форума «Ребус»

Новости по теме